Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Актуально

14 сентября 2018 13 сентября 2018 12 сентября 2018

О ходе выполнения судами постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2012 г. № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников» и применении отдельных положений Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»

12 декабря 2016

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Верховного Суда Республики Беларусь

от 7 декабря 2016 г. № 8 г. Минск

Обсудив результаты изучения и обобщения судебной практики, Президиум Верховного Суда Республики Беларусь отмечает, что правильное и единообразное применение судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности является гарантией защиты трудовых прав граждан, призвано содействовать укреплению дисциплины, правопорядка и обеспечению надлежащих условий труда в организациях государственной и частной форм собственности.

Как показало изучение судебной практики, положения Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5) и нормы трудового законодательства, регулирующего основания и порядок применения дисциплинарных взысканий, руководителями организаций зачастую не соблюдаются. По изученным делам судами удовлетворено свыше четверти исковых требований работников, оспаривавших наложение дисциплинарных взысканий.

Суды, как правило, обеспечивают своевременную защиту нарушенных прав и правильное рассмотрение дел указанной категории. Вместе с тем отдельные судьи не в полной мере соблюдают требования законодательства и разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2012 г. № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников» (далее – постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 4).

На стадии возбуждения производства по делу не всегда соблюдаются положения процессуального законодательства о подсудности исков, предъявленных к филиалу юридического лица, не по всем делам проверяется соблюдение истцами обязательного внесудебного порядка разрешения вопроса об отмене дисциплинарного взыскания комиссией по трудовым спорам.

Имеют место случаи нарушения установленного частью второй статьи 158 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь месячного срока рассмотрения данной категории дел.

Допускаются судами ошибки и в применении норм материального права.

При рассмотрении дел об оспаривании дисциплинарных взысканий в виде увольнения не все суды учитывают, что поводом для увольнения работника по пункту 4 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) не может служить проступок, совершенный до наложения последнего из образующих систему дисциплинарного взыскания. Не по всем делам о прогулах (пункт 5 статьи 42 ТК) суды надлежащим образом проверяют доводы уволенных лиц об уважительности причин отсутствия на работе.

Со вступлением в силу Декрета № 5 у судов возникают трудности в отграничении лишений дополнительных выплат стимулирующего характера, примененных в качестве меры дисциплинарного взыскания (подпункт 3.3 пункта 3 Декрета № 5), от иных мер правового воздействия, которые могут применяться наряду с наложением мер дисциплинарного взыскания (часть четвертая статьи 198 ТК).

Суды лишь в отдельных случаях реагировали вынесением частных определений на выявленные при судебном разбирательстве упущения и недостатки в работе нанимателей по укреплению трудовой дисциплины. В нарушение положений пункта 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 4 не организовывали выездные судебные заседания для рассмотрения дела о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников.

При разрешении споров о дисциплинарной ответственности работников все еще не в полной мере используются возможности специализации судей.

В целях устранения недостатков в работе судов Президиум Верховного Суда Республики Беларусь

постановляет:

1. Судам обеспечить строгое соблюдение норм материального законодательства и разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 4, при рассмотрении трудовых споров о дисциплинарной ответственности работников.

2. Указать судам, что только своевременное рассмотрение дел о дисциплинарной ответственности является действенным и эффективным средством восстановления трудовых прав работников и поддержания организованности и порядка в трудовых коллективах. Приостановление производства по делу, отложение судебного разбирательства, объявление перерывов допускаются лишь в исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных процессуальным законодательством.

3. Разрешая споры об отмене дисциплинарного взыскания судам необходимо устанавливать, имело ли место нарушение работником возложенных на него трудовых обязанностей, соблюдены ли нанимателем порядок и условия применения дисциплинарного взыскания, соответствует ли тяжести совершенного проступка избранная мера дисциплинарного взыскания.
При этом следует учитывать, что в силу разъяснений, содержащихся в пункте 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 4, применение меры взыскания за отказ от работы возможно только в случаях, когда поручаемая работа входит в круг трудовых обязанностей работника.

4. Разъяснить судам, что дисциплинарное взыскание в виде увольнения за систематическое неисполнение работником без уважительных причин возложенных на него обязанностей может быть применено лишь в случае, когда к работнику ранее уже применялись меры дисциплинарного взыскания, однако после этого он вновь совершил проступок. Проступок, совершенный до наложения последнего из образующих систему дисциплинарного взыскания, поводом к увольнению служить не может.

5. Обратить внимание судов, что в случае лишения работника полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера в качестве меры дисциплинарного взыскания (подпункт 3.3 пункта 3 Декрета № 5) иное дисциплинарное взыскание за этот же проступок к нему применяться не может. В то же время применение к работнику наряду с дисциплинарным взысканием иных мер правового воздействия, установленных локальными нормативными правовыми актами, не исключается.

6. Судам обеспечить выполнение положений пункта 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 4 о рассмотрении дел в выездных судебных заседаниях, а также вынесении частных определений на выявленные упущения и недостатки в работе по укреплению трудовой дисциплины.
Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь, областным (Минскому городскому) судам анализировать практику рассмотрения судами дел указанной категории, своевременно исправлять выявляемые ошибки, принимать меры к единообразному и правильному применению судами трудового законодательства.

В целях повышения качества и оперативности рассмотрения дел эффективнее использовать возможности специализации судей с учетом их опыта, деловых и личностных качеств.

 


Первый заместитель Председателя 
Верховного Суда
Республики Беларусь 

 

В.Л.Калинкович

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик