Главная Правосудие в Республике Беларусь Судебная практика Решения судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания

  • 27.11.2015
    Решение Верховного Суда Республики Беларусь от 23 ноября 2015 г.Организация по коллективному управлению имущественными правами авторов и правообладателей ГУ « Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее – НЦИС) обратилось с иском к предприятию С. о взыскании компенсации в связи с нарушением исключительного права на объекты авторского права. Истец указал, что ответчик – предприятие С., оказывает услуги по трансляции телевизионных программ, в том числе и телепрограммы ЗАО « СТВ» , в системе кабельного телевидения. Ответчик, по мнению истца, сообщив для всеобщего сведения телепрограмму ЗАО « СТВ» , содержащую музыкальные произведения, посредством передачи по кабелю без разрешения НЦИС, которому истцы передали полномочия на коллективное управление имущественными правами, а также без выплаты истцам авторского вознаграждения, нарушил исключительное право авторов. Ответчик признал предъявленный к нему иск. Суд удовлетворил требования истцов в полном объеме.
  • 26.11.2015
    Решение Верховного Суда Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г.Организация по коллективному управлению имущественными правами авторов и правообладателей ГУ « Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее – НЦИС) обратилось с иском к СООО К. о взыскании компенсации в связи с нарушением исключительного права на объекты авторского права. Истец указал, что ответчик – СООО К., являясь оператором кабельного телевидения, предоставляет услуги по трансляции телевизионных программ, в том числе телепрограммы ЗАО « СТВ» , в системе кабельного телевидения. Ответчик, по мнению истца, сообщив для всеобщего сведения телепрограмму ЗАО « СТВ» , содержащую музыкальные произведения, без заключения договора с НЦИС, которому авторы этих произведений передали полномочия на коллективное управление имущественными правами, а также без выплаты авторского вознаграждения, осуществил незаконное использование указанных объектов авторского права, нарушив тем самым исключительное право авторов. Исковые требования удовлетворены судом в полном объеме.