Главная Правосудие в Республике Беларусь Судебная практика Решения судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Изобретения


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Изобретения

  • 11.03.2014
    Решение Верховного Суда Республики Беларусь от 11 ноября 2011 г.Истец – СП « Т» ЗАО обратился в суд с иском к ОДО « Б» о пресечении действий, нарушающих исключительное право патентообладателя, указав в исковом заявлении, что СП « Т» ЗАО является владельцем действующего на территории Республики Беларусь евразийского патента на изобретение. По его, истца, сведениям ответчик изготавливает, хранит и реализует счетчик-расходомер топлива, в котором используется изобретение, охраняемое на территории Республики Беларусь вышеназванным патентом. Просили суд запретить ответчику – ОДО « Б» – изготовление, ввоз, предложение к продаже, продажу, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей устройства, изготовленного с использованием изобретения, на территориях государств участников Евразийской патентной конвенции за исключением Республики Беларусь. В удовлетворении заявленных исковых требованиях судом отказано.
  • 11.03.2014
    Решение Верховного Суда Республики Беларусь от 23 сентября 2011 г.Истец – ООО « М» в заявлении суду указал, что государственным учреждением « Национальный центр интеллектуальной собственности» в Государственном реестре лицензионных договоров, договоров уступки и договоров залога прав на объекты интеллектуальной собственности был зарегистрирован договор продажи-покупки исключительной лицензии на использование изобретений. В последующем ответчик уведомил ООО « М» о расторжении указанного договора в связи с тем, что выпуск продукции с использованием вышеназванных патентов им, истцом, был прекращен. Полагая, что расторжение данного договора в одностороннем порядке ответчиком произведено незаконно, поскольку условиями договора не предусмотрено его расторжение в связи с прекращением выпуска продукции с использованием патентов и, кроме того, договор мог быть расторгнут только в судебном порядке, истец просил суд признать недействительным досрочное расторжение лицензионного договора. Исковые требования удовлетворены в полном объеме.
  • 11.03.2014
    Решение Верховного Суда Республики Беларусь от 21 марта 2008 г.Компания « S. Ltd.» , Индия, обратилась в суд с иском к компании « E. Ltd.» , Великобритания, о предоставлении принудительной неисключительной ли­цензии на использование патента Республики Беларусь. В удовлетворении исковых требований судом отказано.