Главная Правосудие в Республике Беларусь Судебная практика Решения судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Фотографические произведения


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Фотографические произведения

  • 08.09.2016
    Решение Верховного Суда Республики Беларусь от 5 сентября 2016 г.Истец М. обратился с иском к Белтелерадиокомпании о взыскании с ответчика компенсации в связи с нарушением исключительного права на объекты авторского права, указав, что ответчик незаконно использовал фотографии, автором которых является истец. В заявлении суду истец М. указал, что 17 марта 2015 года он создал фотографии с видом ночного неба, которые впоследствии разместил в сети Интернет. 18 марта 2015 года в новостном выпуске телеканала « Беларусь 1» был показан и размещён в сети Интернет на сайте www.tvr.by видеосюжет « Северное сияние цвета белорусского флага» , в котором ответчик – Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь – без его, истца, согласия и указания его имени как автора произведений использовал несколько его фотографий с видом ночного неба, чем нарушил принадлежащее ему исключительное право на воспроизведение, передачу в эфир и сообщение для всеобщего сведения фотографических произведений, а также нарушил его личные неимущественные права (право авторства, право на имя) и причинил ему моральный вред в виде нравственных страданий. Представитель ответчика – Белтелерадиокомпании – Ж. иск не признал и просил в его удовлетворении истцу отказать. По итогам судебного разбирательства суд отказал в удовлетворении исковых требований.
  • 11.03.2014
    Решение Верховного Суда Республики Беларусь от 23 декабря 2009 г.Истец К. обратился с иском к ЧУП « К» о взыскании компенсации в связи с нарушением авторского права, указав, что ответчик незаконно осуществил воспроизведение, распространение, публичный показ, переделку и иную переработку фотографического произведения, автором которого он является. Исковые требования удовлетворены судом частично.
  • 11.03.2014
    Решение Верховного Суда Республики Беларусь от 15 октября 2009 г.Истец Г. обратился с иском к частному торгово-производственному унитарному предприятию « Д» о взыскании компенсации в связи с нарушением авторского права и взыскании компенсации морального вреда, указав, что ответчик допустил бездоговорное использование фотографий, автором которых он является, разместив их без заключения договора на страницах журнала, не выплатив вознаграждение за использование фотографий, а также подвергнув их несанкционированной переработке, нарушив его имущественное право на воспроизведение, распространение и переработку произведений. Исковые требования удовлетворены судом частично.