Главная Правосудие в Республике Беларусь История Вехи истории


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

70-летию Великой Победы посвящается

История белорусского правосудия неразрывно связана с историей нашего Отечества – славной, местами трагической, отмеченной судьбами людей, их удивительной силой, добротой и волей, самоотверженным трудом и героическими подвигами, патриотизмом и любовью к Родине.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы чествуем ветеранов – солдат Победы и тружеников тыла – людей, которые пережили войну и стали для нас примером мужества, высочайшего профессионализма, доблести и чести.

Накануне 9 мая сотрудники Верховного Суда навестили участников Великой Отечественной войны, работавших в послевоенные годы в системе белорусского правосудия, и поздравили их от имени руководства высшего судебного органа.

Семидесятую годовщину Победы отметят лишь трое из тех, кто ощутил все тяготы военного лихолетья. Это Владимир Сидоренко, Валентина Гостилович и Валентина Сидорова.

 

20-летний солдат Победы после войны начал жизнь заново

В.Г. Сидоренко в молодости. Фото из личного дела.

Владимир Герасимович Сидоренко – в прошлом заместитель Председателя Верховного Суда БССР, фронтовик. В феврале нынешнего года ветеран отметил 90-летний юбилей.

В ряды Советской Армии Владимира Герасимовича призвали в 1943 году и сразу отправили на фронт. Служил в стрелковом полку, во время наступления войск на Восточную Пруссию был тяжело ранен, потерял ногу. Победу встретил в Рязани, где лежал в госпитале для эвакуированных с фронта раненых военнослужащих. Награжденный медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» вернулся домой в сентябре 1945-го.

Несмотря на все, что пришлось пережить, 20-летний солдат Победы начал жизнь заново: пошел учиться, встретил свою будущую жену Раису Николаевну, с которой они до сих пор вместе.

Получив юридическое образование, был избран судьей Брестского областного суда, где вскоре возглавил коллегию по гражданским делам.

В личном деле ветерана Сидоренко многочисленные характеристики свидетельствуют о его высоком профессионализме и целеустремленности:

«тов. Сидоренко зарекомендовал себя только с положительной стороны как инициативный и принципиальный работник, хорошо знающий уголовное и гражданское законодательство. Как председатель судебной коллегии по гражданским делам он правильно организовал ее работу по рассмотрению дел, по руководству народными судами и контролю за их деятельностью.

… Принимает участие в общественно-политической жизни, систематически выступает перед населением с лекциями и докладами на правовые темы. Среди судебных работников пользуется уважением и заслуженным авторитетом».

Профессиональные достижения и организаторские способности Владимира Герасимовича были по достоинству оценены, и в 1962 году его избрали судьей Верховного суда БССР, а через пятнадцать лет назначили заместителем Председателя. В этой должности он проработал до 1990 года.

Фото носит иллюстративный характер

Выйдя на пенсию, ветеран не смог долго оставаться в стороне от правосудия, которое стало делом всей его жизни. Поработал недолго в правовом кооперативе «Защитник», перешел в управление организационного обеспечения деятельности судов Министерства юстиции и вернулся в Верховный Суд консультантом, где его богатый опыт был по-прежнему ценен и необходим.

К авторитетному мнению цивилиста прислушивались разработчики проекта нового Гражданского процессуального кодекса и иных законодательных актов. Благодаря его советам и мудрому наставничеству получила путевку в жизнь целая плеяда молодых служителей Фемиды.

В 2000 году Сидоренко был награжден орденом Славы ІІІ степени. В начале нового тысячелетия Владимир Герасимович вышел на покой. Но по сложившейся традиции каждый год в канун Дня Победы он принимает поздравления от своих коллег.

 

Рецепт долголетия — трудолюбие, большая сила воли, постоянный интерес и любовь к жизни

В.Г. Гостилович в годы работы судьей. Фото из личного дела.

Валентина Григорьевна Гостилович – в прошлом судья Верховного Суда БССР.

Начала работать в судебной системе еще в годы Великой Отечественной войны.

В 1943 году вместе с мужем приехала из Свердловска в Москву, где окончила двухгодичную юридическую школу и устроилась на работу в районный суд секретарем.

Через год Гостиловичи переехали в Минск.

С января 1945 года Валентина Григорьевна работала судьей Минского областного суда, в 1952 году ее назначают заместителем председателя по гражданским делам.

Одновременно получает образование на заочном отделении Белгосуниверситета и воспитывает троих детей. Нетрудно представить, какие нагрузки приходилось выдерживать этой женщине: днем – напряженная и ответственная работа судьей, вечером – интенсивная учеба, семья и неустроенный быт (долгое время Гостиловичи жили в здании немецкой казармы и лишь спустя годы переехали в благоустроенную квартиру).

В 1959 году Валентина Григорьевна переходит на работу в Верховный Суд, где успешно трудится более четверти века. О ее профессиональных заслугах свидетельствуют характеристики из личного дела:

«Являясь квалифицированным юристом, тов. Гостилович В.Г. добросовестно относится к выполнению своих служебных обязанностей, хорошо знает гражданское законодательство и правильно применяет его при рассмотрении дел. Имея большой опыт судебной работы, принимает участие в проверках работы народных и областных судов, а также оказывает им практическую помощь в устранении имеющихся недостатков в работе…

Работает над повышением своего идейно-политического уровня и деловой квалификации, участвует в общественной жизни коллектива. За активную работу в деле укрепления социалистической законности в республике награждена орденом «Знак почета» и Почетной Грамотой Верховного Совета БССР».

В январе нынешнего года Валентина Григорьевна отметила 93-й День рождения. Бывшие коллеги не раз просили ее поделиться рецептом долголетия. Рецепт Валентины Гостилович прост: трудолюбие, большая сила воли, постоянный интерес и любовь к жизни.

Спустя 30 лет многие помнят эту приветливую и внимательную женщину, открытого и доброго человека

 

Сидорова В.А. в годы работы в Верховном Суде. Фото из личного дела.

Сидорова Валентина Андреевна, работала в Верховном Суде в 80-е годы.

Во время войны, будучи подростком, трудилась на заводе.

В 1942 году по окончании семи классов пошла работать на завод № 507 в подмосковном городе Клин. Засекреченное предприятие занималось производством пороха для начинки снарядов, которые поставляли на фронт. Клин подвергался атакам немцев с воздуха, не хватало продовольствия, но несмотря на трудности, оборонный завод не прекращал своей работы. На нем трудились и женщины, и подростки, которым пришлось стать к станку вместо ушедших на фронт квалифицированных рабочих.

Фото носит иллюстративный характер

Валентина Андреевна награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Уже в мирное время получила медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Выйдя замуж за офицера Советской Армии, она объездила весь СССР. Где только не служил ее супруг… В Минске Сидоровы обосновались в конце 60-х. В 1980 году Валентина Андреевна устроилась работать в Верховный Суд комендантом.

Спустя тридцать лет здесь еще работают люди, которые помнят эту приветливую и внимательную женщину, открытого и доброго человека, участника Великой Отечественной войны. Они адресуют свои поздравления Валентине Андреевне Сидоровой и желают ей всего наилучшего.

 

МАЙ 2015.

Текст и подбор иллюстраций: Анастасия Циманович