Главная Правосудие в Республике Беларусь История Вехи истории


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Военные суды в ретроспективе белорусского правосудия

Военные суды до 1996 года назывались военными трибуналами. Первые револю­ционные военные трибуналы стали создаваться еще в годы гражданской войны (1917 – 1922) и иностранной военной интервенции. Первоначально они не входили в общую судебную систему, а были ор­ганами соответствующих революционных воен­ных советов.

 

Реввоентрибуналы

С 1 января 1923 г. руководство воентрибуналами стало осуществляться Военной коллегией Верховного Суда РСФСР, а в апреле 1924 г., с об­разованием Верховного Суда СССР, Военная коллегия была включена в его состав.

Военная коллегия осуществляла организаци­онное руководство реввоентрибуналами, рас­сматривала в качестве суда первой инстанции дела исключительной важности. Однако кассаци­онное рассмотрение приговоров реввоентрибуналов округов оставалось за Верховными судами союзных республик. И только Положение о военных трибуналах и военной прокуратуре, утвержден­ное 20 августа 1926 г., закрепило единое руковод­ство всей деятельностью трибуналов за Военной коллегией Верховного Суда СССР, а реввоентрибуналы были переименованы в военные трибуна­лы. Они действовали в военных округах, группах войск, флотах, армиях, крупных гарнизонах и в отдельных видах Воору­женных сил Советского Союза до января 1992 года.

 

Военные трибуналы в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Военные трибуналы армий и гарнизонов рабо­тали как суды первой инстанции, а трибуналы ок­ругов, видов войск – как суды первой, кассацион­ной и надзорной инстанций. Все они подчинялись непосредственно Военной коллегии Верховного Суда СССР. На территории БССР действовал воен­ный трибунал Краснознаменного Белорусского военного округа, которому были подведомствен­ны трибуналы нескольких армий и гарнизонов.

С началом Великой Отечественной войны на военно-судебные органы были возложены задачи по борьбе с вражескими преступными элементами, дезертирами, панике­рами, распространителями ложных слухов. Рас­ширились функции военных трибуналов, их численный состав. Упразднялся кассационный поря­док обжалования приговоров, то есть они, по об­щему правилу, вступали в законную силу с мо­мента провозглашения. Рассмотрение дела начи­налось через 24 часа после вручения обвинитель­ного заключения, а не по истечении трех суток по меркам мирного времени. Кроме того, с декабря 1941 г. линейные суды железнодорожного и вод­ного транспорта были переименованы в военные трибуналы.

С окончанием войны военные трибуналы, осо­бенно на территории освобожденной Беларуси, рассмотрели немало уголовных дел на военных преступников, гитлеровских генералов и офицеров, карателей, совершивших в годы оккупации жестокие преступления против мирных граждан. В числе их дела на коменданта города Минска В.Кубэ, карателей, виновных в Хатынской трагедии, многие другие.

В послевоенный период трибунал Краснознаменного Белорусского военного окру­га возглавляли опытные военные юристы, про­шедшие горнило войны, такие как генерал-майоры юстиции Н.М. Кедров, И.М. Мазуров, А.Д. Та­расов, И.А. Зубов, М.Д. Токарев, полковник юс­тиции М.К. Тутаев, а позднее – генерал-майор юстиции Л.П. Минчинков.

 

Военные суды в 1990-е – 2000-е годы

С распадом Советского Союза и образовани­ем на его территории суверенных государств перестала существовать и общая система военных трибуналов.

Постановлением Верховного Совета Респуб­лики Беларусь от 16 января 1992 г. военные трибуналы, расположенные на территории респуб­лики, были включены в систему судов Республики Беларусь. Этим же постановлением была образо­вана военная коллегия Верховного Суда респуб­лики в составе заместителя Председателя Верхов­ного Суда, председателя военной коллегии и семи членов.

Военный трибунал Краснознаменного Белорусского военного округа был преобразован в Белорусский военный суд с пра­вом пересмотра в кассационном и надзорном по­рядке судебных решений подведомственных воен­ных судов. Кроме этого в стране действовало шесть межгарнизонных военных судов: в Минске, Бресте, Гродно, Витебске, Бобруйске и Борисове, которые рас­сматривали по первой инстанции подавляющее большинство уголовных и гражданских дел.

Военные суды, входившие в единую судебную систему страны, при осуществлении правосудия ру­ководствовались теми же законами и принципами, что и общие суды. Особенностью их работы являлось лишь то, что действуют они в Вооруженных Силах страны и были призваны вести борьбу с посягательствами на безопасность Республики Беларусь, боеспособность и боеготовность Вооруженных Сил, воинскую дисциплину и установленный порядок несения службы. Военным судам были подсуд­ны дела о преступлениях военнослужащих, проходящих службу в любых силовых структурах, все дела о шпионаже, а также некоторые другие категории уголовных и граждан­ских дел.

Рассмотрение дел в военных судах осущест­влялось на началах коллегиальности, гласности, равенства граждан перед законом и судом, с обес­печением права обвиняемых на защиту и соблю­дением всех других процессуальных гарантий.

Действовали суды в тесном контакте с командо­ванием обслуживаемых частей. Каждое четвер­тое уголовное дело рассматривалось в располо­жении частей в присутствии личного состава, что повышало воспитательное значение судебных процессов.

 

Военная коллегия Верховного Суда Республики Беларусь

Решение об образовании военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь было принято в январе 1992 года, в июне 1993 года она была сформирована и начала работать.

В функции коллегии входило рассмотрение дел в качестве суда первой инстан­ции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Кроме того, на судей военной коллегии возлагались функции по изучению и обобщению судебной практики военных судов, анализу судебной статистики.

 

Судьи военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь: (слева направо) В.Н.Цалко, Ф.К.Дворак, В.В.Сукач, Е.М.Царенко (заместитель Председателя Верховного Суда, председатель военной коллегии), В.А.Давыдов, А.С.Лупинович. 2008 год 

 

Военная коллегия Верховного Суда была упразднена с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 года № 6спустя 21 год с момента образования. 1 июля 2014 года вместе с коллегией были ликвидированы Белорусский военный суд и межгарнизонные военные суды.   

Полномочиями по рассмотрению дел, ранее подсудных военным судам, сегодня наделены суды общей юрисдикции соответственно областного и районного звена.

 

Источник: Е.М.Царенко. Военные суды на страже законности. Верховный Суд Республики Беларусь. История и современность (1923 – 1998). «ИнтерДайджест». 1998 г.