Главная Правосудие в Республике Беларусь Нормативная база Правила профессиональной этики

Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Правила профессиональной этики и служебного поведения работников аппаратов судов общей юрисдикции Республики Беларусь

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Председателя
Верховного Суда
Республики Беларусь

11.04.2016 № 50

ПРАВИЛА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ РАБОТНИКОВ АППАРАТОВ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Правила профессиональной этики и служебного поведения работников аппаратов судов общей юрисдикции Республики Беларусь (далее – Правила) представляют собой свод положений, определяющих требования, предъявляемые к поведению работников аппаратов судов, в том числе лиц, осуществляющих техническое обслуживание судов, а также секретарей судебного заседания – помощников судей (далее – работник аппарата суда), при исполнении трудовых обязанностей и во внеслужебной деятельности, во взаимоотношениях с должностными лицами, другими работниками аппаратов судов, гражданами, представителями юридических лиц, работниками иных организаций.

2. Настоящие Правила приняты с целью:
установления этических норм и правил служебного поведения работников аппаратов судов для повышения эффективности выполнения ими своих должностных обязанностей;
содействия укреплению авторитета суда, доверия граждан к судебной системе и государству.

3. В своей профессиональной и внеслужебной деятельности работник аппарата суда должен руководствоваться Конституцией Республики Беларусь, иными актами законодательства, настоящими Правилами, а также общепринятыми нормами этики и морали.

4. Соблюдение настоящих Правил является нравственным долгом каждого работника аппарата суда независимо от занимаемой должности и служит одним из критериев оценки его морально-деловых качеств, нравственно-этического облика.

5. Соблюдение работником аппарата суда настоящих Правил при исполнении им трудовых обязанностей учитывается при оценке текущих результатов работы, подготовке характеризующих материалов и рекомендаций на работника аппарата суда при привлечении к ответственности, переводе на вышестоящую должность, присвоении очередного класса государственного служащего, проведении аттестации, премировании.


Глава 2
ПРИНЦИПЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ РАБОТНИКА АППАРАТА СУДА

6. Работник аппарата суда должен исходить из того, что он является представителем органа судебной власти Республики Беларусь и его поведение при исполнении своих трудовых обязанностей и во внеслужебной деятельности непосредственно влияет на формирование отношения к суду в обществе на всех уровнях.

7. Профессиональная деятельность и служебное поведение работника аппарата суда должны основываться на принципах:

гуманизма;

законности;

беспристрастности;

профессионального долга, чести и достоинства.

Глава 3
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКА АППАРАТА СУДА

8. Профессионализм как основное качество работника аппарата суда предполагает:

компетентность;

качественное и оперативное выполнение трудовых функций;

стремление совершенствовать профессиональное мастерство и приобретать новые навыки;

эффективное взаимодействие с должностными лицами, другими работниками аппаратов судов, посетителями, работниками иных организаций, основанное на уважении и соблюдении профессиональных и общечеловеческих моральных ценностей;

трудолюбие;

исполнительность;

дисциплинированность;

принципиальность;

требовательность;

разумную инициативность.

9. При исполнении своих трудовых обязанностей работником аппарата суда недопустимы проявления формализма и бюрократизма, пренебрежительного отношения к посетителям.

10. Работник аппарата суда должен в полной мере реализовывать свои права, честно и добросовестно выполнять возложенные на него обязанности, ответственно относиться к выполняемой работе, исполняя ее точно, в срок и в установленном порядке.

11. Работник аппарата суда должен предусматривать возможные последствия своих действий и решений. Любое принимаемое им решение должно быть взвешенным и обдуманным.

12. Работнику аппарата суда следует воздерживаться от действий, препятствующих другим работникам аппарата суда выполнять их служебные обязанности. Недопустимо отвлекать других работников аппарата суда от исполнения трудовых функций в рабочее время по вопросам, не связанным с решением профессиональных задач.

13. Общественное мнение, возможная критика деятельности суда или работника аппарата суда не должны влиять на правомерность и обоснованность его действий при исполнении своих обязанностей.

14. Каждый работник аппарата суда должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и использовать рабочее время для производительного труда, проявляя высокую организованность. Запрещается использовать рабочее время в целях, не связанных с осуществлением трудовых и иных профессиональных обязанностей.

15. Работник аппарата суда обязан использовать находящиеся в его распоряжении в связи с исполнением профессиональных обязанностей материальные ресурсы исключительно в служебных целях, проявляя при этом разумность, экономность и бережливость; соблюдать установленный порядок хранения и использования материальных ценностей, оргтехники, расходных материалов.

16. Внешний вид работника аппарата суда при исполнении им своих должностных обязанностей должен соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность, и способствовать уважительному отношению граждан к органам судебной власти.
Работнику аппарата суда рекомендуется соблюдать скромность и разумную достаточность в использовании декоративной косметики, ношении украшений и аксессуаров.

17. Работник аппарата суда должен поддерживать свое рабочее место в надлежащем виде, соблюдая чистоту и порядок.

18. В своей профессиональной деятельности работник аппарата суда не должен допускать, чтобы личные, семейные, общественные или другие отношения, политические, религиозные или иные убеждения отрицательно влияли на его поведение на работе, на взаимоотношения с другими работниками аппаратов судов и вышестоящими должностными лицами, на качество профессиональной деятельности и принимаемые им решения.

Глава 4
МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ
КОРРУПЦИОННО ОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ
РАБОТНИКА АППАРАТА СУДА

19. Работник аппарата суда, являющийся государственным служащим, должен неукоснительно соблюдать требования Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

Ответственность работника аппарата суда за правонарушения, создающие условия для коррупции, и коррупционные правонарушения наступает в соответствии с законодательством.

20. Работник аппарата суда не вправе влиять или пытаться оказать влияние на ход рассмотрения дел судьями на любой его стадии, а также предпринимать действия в интересах какой-либо из сторон, участвующей в судебном разбирательстве, иных участников процесса.

21. Работник аппарата суда не должен использовать свое служебное положение для получения личной выгоды, а также в интересах других лиц.

22. При осуществлении своей профессиональной деятельности работнику аппарата суда следует не допускать ситуаций, при которых его личные интересы либо интересы его супруга (супруги), близких родственников или свойственников влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение им своих профессиональных обязанностей, а в случае возникновения таких ситуаций необходимо уведомить об этом своего непосредственного руководителя.

23. Работнику аппарата суда во избежание предпосылок для совершения правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений следует:

исключить правовые консультации граждан и представителей юридических лиц по любым делам, находящимся на любой стадии в производстве суда, кроме разъяснения установленного законодательством порядка рассмотрения судебных дел и обжалования судебных постановлений;

не допускать сомнительных, компрометирующих межличностных отношений;

содействовать пресечению любого проявления коррупции в суде и за его пределами.

Глава 5
ТРЕБОВАНИЯ К СЛУЖЕБНОМУ ПОВЕДЕНИЮ
РАБОТНИКА АППАРАТА СУДА

24. При общении с должностными лицами, другими работниками аппаратов судов, посетителями, работниками иных организаций работник аппарата суда должен уважать их законные права и свободы, проявлять вежливость, тактичность и доброжелательность, не допускать действий, унижающих их честь и достоинство. При этом работнику аппарата суда следует быть эмоционально сдержанным и внимательным, сохранять самообладание, выдержку и достоинство.

Необходимо воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнения в объективном исполнении работником аппарата суда своих должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету судов общей юрисдикции.

25. Работник аппарата суда обязан соблюдать культуру речевого общения:
придерживаться официально-делового стиля речи;
не допускать грубости, пренебрежительного тона, нецензурных выражений.
По просьбе граждан, должностных лиц работник аппарата суда при исполнении трудовых обязанностей обязан сообщить свою фамилию, имя, отчество, занимаемую должность.

26. При нахождении на работе в рабочее время в присутствии посетителей работнику аппарата суда запрещается обсуждать вопросы, не связанные с исполнением профессиональных обязанностей, в том числе по телефону.

27. Работнику аппарата суда следует по возможности исключить посещение его по месту работы третьими лицами по вопросам, не связанным с осуществлением работником аппарата суда своих трудовых функций.

28. Работник аппарата суда должен соблюдать правила общения и предоставления информации по телефону, начиная телефонный разговор с сообщения наименования суда, своей должности и фамилии.
Информация, передаваемая по телефону, должна быть четкой, краткой и содержательной.

29. При выполнении своих обязанностей работник аппарата суда не должен проявлять предубеждение и дискриминацию по отношению к кому-либо на основании национальной, религиозной, расовой, половой, политической принадлежности, социального происхождения, имущественного и должностного положения, языка общения и других обстоятельств.

Работнику аппарата суда следует избегать оценочных суждений, публичного выражения своих симпатий и антипатий к политическим партиям, общественным объединениям, преследующим политические цели, агитации за или против кандидатов для избрания или назначения их на государственный пост.

30. Работник аппарата суда при общении с должностными лицами, иными работниками аппаратов судов обязан проявлять должное уважение, доброжелательность, корректность, соблюдать субординацию. Следует воздерживаться от субъективного оценочного обсуждения действий и решений руководства, реализованных в пределах их полномочий, действий и решений других государственных органов, учреждений и организаций.

31. Распространение слухов, иной непроверенной информации сомнительного характера является недопустимым.

32. Работник аппарата суда не вправе разглашать или использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, информацию о судебных делах, сведения, касающиеся частной жизни судей и работников аппарата суда.

33. Работник аппарата суда, наделенный организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим работникам аппарата суда, в отношениях с подчиненными должен:

способствовать формированию благоприятного морально-психологического климата в коллективе;

принимать своевременные и эффективные меры к недопущению возникновения конфликтов в коллективе, их

пресечению и урегулированию, в том числе конфликта интересов;

проявлять высокую требовательность, принципиальность в сочетании с уважением личного достоинства, не допуская высокомерия и пренебрежительности;

равномерно и справедливо распределять нагрузку между ними;

оказывать поддержку и помощь в их профессиональном росте и освоении профессиональных навыков;

контролировать внешний вид работников аппарата суда, требовать соблюдения ими настоящих Правил.

Глава 6
ПОВЕДЕНИЕ РАБОТНИКА АППАРАТА СУДА В НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

34. Работник аппарата суда должен воздерживаться от действий и высказываний, которые могут причинить ущерб его репутации, затронуть его честь и достоинство, а также скомпрометировать независимость и авторитет суда, поставить под сомнение его компетентность и беспристрастность.

35. Работник аппарата суда должен следовать общепринятым нормам поведения; воздерживаться от установления имущественных и иных отношений с лицами, имеющими криминальное прошлое, иную отрицательную общественную репутацию.

36. Работнику аппарата суда при посещении общественных мест и мероприятий следует неукоснительно соблюдать общественный порядок, вести себя скромно и корректно.

Глава 7
ПОВЫШЕНИЕ РАБОТНИКОМ АППАРАТА СУДА
СВОЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УРОВНЯ

37. Работник аппарата суда обязан постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, необходимом для надлежащего исполнения своих обязанностей, повышать общекультурный уровень.

38. Работник аппарата суда должен занимать активную гражданскую позицию, вносить предложения по совершенствованию деятельности суда, оптимизации труда, хранить и преумножать традиции судов общей юрисдикции, в их числе: поддержка преемственности поколений, служебная солидарность и взаимовыручка, уважение и помощь ветеранам судов общей юрисдикции.

39. Работнику аппарата суда следует оказывать начинающим коллегам посильную помощь в профессиональной деятельности, в том числе путем их достоверного и оперативного консультирования по вопросам, возникающим в ходе осуществления ими своих должностных обязанностей, а также о возможных проблемных моментах в профессиональной деятельности в будущем.

40. Работники аппаратов судов, имеющие значительный профессиональный опыт, должны служить примером дисциплинированности, образцом профессионально-этического поведения для других работников аппаратов судов.