Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Состоялась встреча Председателя Верховного Суда с главой Комитета ООН по правам ребенка

27 ноября 2017 г. в Верховном Суде состоялась встреча Валентина Олеговича Сукало и Председателя Комитета ООН по правам ребенка Ренаты Винтер.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы практической реализации мероприятий в области ювенальной юстиции в рамках Страновой программы сотрудничества Республики Беларусь и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) на 2016-2020 гг.

Участники встречи уделили внимание таким вопросам, как внедрение институтов примирительного правосудия, альтернативных систем правосудия, наказаний, альтернативных лишению свободы, механизмов медиации и пробации по делам несовершеннолетних, дружественных детям процедур и услуг в системе правосудия.

Рената Винтер рассказала о важности института ювенальной юстиции и практике его применения в некоторых странах. Председатель Комитета ООН по правам ребенка заострила внимание на примере Грузии, чей опыт сотрудничества с ЮНИСЕФ в этой сфере считается успешным. Принятие специального законодательства, организация обучающих программ для судей, сотрудников прокуратуры и органов предварительного следствия, а также создание необходимой инфраструктуры позволили существенно снизить уровень преступности несовершеннолетних в этой стране.

 

В свою очередь, В.О.Сукало отметил, что в Беларуси успешно ведется работа правоохранительных органов и судов по снижению уровня преступности несовершеннолетних. В общей структуре доля преступлений, совершенных лицами, не достигшими 16 лет, составляет 2,5 — 3 %. В то же время за последний год количество несовершеннолетних, осужденных за преступления, связанные с оборотом наркотических веществ, снизилось на 55 %. По словам Председателя Верховного Суда, эти показатели говорят об эффективности принимаемых мер.

Стороны согласовали стратегические направления сотрудничества Верховного Суда с ЮНИСЕФ на 2018 год и выразили готовность на плодотворное взаимодействие.