Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Читайте в июльском номере журнала «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие» (№ 7 за 2017 год)

В рубрике «Актуально» обращается внимание читателей на разъяснения Верховного Суда Республики Беларусь, данные в связи с возникающими на практике вопросами относительно принятия экономическими судами мер по обеспечению исполнения исполнительного документа. С полным текстом разъяснений можно ознакомиться здесь.

Взыскание страхового возмещения по договору страхования ответственности перевозчика, признание недействительной процедуры открытого конкурса по выбору подрядной организации, взыскание убытков, понесенных в связи с непредставлением сопроводительных документов на груз, – такова тематика споров, приведенных в традиционном обзоре практики рассмотрения кассационных жалоб по экономическим делам. Также в обзоре представлены результаты рассмотрения заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и жалобы на совершение исполнительной надписи нотариусом.

Материал Алексея Угрина знакомит с практикой рассмотрения судебного спора, связанного с повреждением (порчей) перевозимого груза. В статье Ольги Тур описывается дело, касающееся ценообразования в строительстве. Подходы суда к разрешению спора об определении платы за пользование земельным участком, обремененным сервитутом, обозначены в материале Валентина Миселюка.

В статье Сергея Курадовца представлен опыт рассмотрения споров о признании недействительными сделок должника, находящегося в процедуре банкротства.

Гражданское законодательство предусматривает возможность изъятия у собственника объекта историко-культурного наследия в случае его бесхозяйственного содержания. Первый опыт правоприменения в данной сфере представлен в рубрике «Юридический опыт».

Ответы на распространенные вопросы, возникающие при заключении и исполнении договоров строительного подряда, изложены в подрубрике «Спрашивали? Отвечаем!».