Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда не нашла оснований для удовлетворения исковых требований автора стихотворений к типографии, напечатавшей тираж учебного пособия

В судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь с иском о взыскании в свою пользу компенсации в связи с нарушением исключительного права на воспроизведение произведений обратился автор стихотворений для детей.

В своем исковом заявлении суду он указал, что в октябре 2014 года в Национальной библиотеке Беларуси ознакомился с учебным пособием для школьников 2 класса, изданным в 2013 году ООО «А» и напечатанным СООО «Э». В этом пособии были опубликованы одно стихотворение полностью и два отрывка из стихотворений, автором которых он является. Использование указанных произведений было осуществлено без его, истца, согласия и выплаты авторского вознаграждения.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, П. просил взыскать с типографии в свою пользу компенсацию в связи с нарушением исключительного права на воспроизведение произведений в размере 10 базовых величин, что составляет 230 рублей, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 11 рублей 50 копеек.

Представитель ответчика иск не признал, указав суду, что СООО «Э» как типография, изготовившая по договору с издательством ООО «А» тираж пособия для школьников, не является пользователем произведений истца и в соответствии с действующим законодательством в данном случае не может нести ответственность в связи с использованием авторами-составителями пособия и его издателем произведений истца.

Истцу П. в иске к СООО «Э» о взыскании компенсации в связи с нарушением исключительного права на объекты авторского права и взыскании судебных расходов по уплате государственной пошлины отказано, поскольку суд пришёл к выводу, что СООО «Э», являясь типографией, не осуществляло действий по использованию объектов авторского права, а оказало ООО «А» по договору лишь техническое содействие по изготовлению тиража учебного пособия. Тираж печатной продукции типографией СООО «Э» превышен не был и самостоятельно им не распространялся, в полном объеме передан заказчику.

С текстом решения можно ознакомиться в разделе Судебная практика // Решения судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности // Литературные произведения