Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

К 12 годам лишения свободы за контрабанду и незаконный оборот с целью сбыта особо опасного психотропного вещества приговорена жительница Минска

27 сентября 2016

6 июня 2016 года судом Октябрьского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу по обвинению неработающей, ранее не судимой 25-летней гражданки Республики Беларусь в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.228, ч.3 ст.328 УК.

Как установлено судом, обвиняемая Б., имея умысел на незаконное перемещение через таможенную границу Республики Беларусь особо опасного вещества, сопряженное с недекларированием и сокрытием от таможенного контроля, 7 января 2016 года прибыла авиарейсом в Республику Беларусь из Турецкой Республики Северный Кипр, имея при перелете багаж – дорожный чемодан, в котором находились 1,5 таблетки, содержащие в своем составе особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях, – «MDMA», которые обвиняемая умышленно, с целью сокрытия от таможенного контроля упаковала до перелета способом, затрудняющим обнаружение.

Уже находясь в зоне таможенного контроля таможни «Минск-2», заведомо зная о нахождении особо опасного психотропного вещества в принадлежащем ей багаже, обвиняемая предъявила таможенному органу пассажирскую таможенную декларацию на несопровождаемый багаж, в которой заявила об отсутствии товаров, в отношении которых применяются запреты и ограничения, в ее багаже. Багаж обвиняемой прибыл в Минск с опозданием, 9 января 2016 года. 1,5 таблетки, содержащие в своем составе особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях, – «MDMA» были обнаружены сотрудниками органов внутренних дел в ходе осмотра места происшествия.

Первоначально в ходе досудебного производства обвиняемая указала, что данные таблетки экстази она получила от знакомого, находясь в ночном клубе на территории Северного Кипра. Собираясь в Беларусь, поместила их в чемодан, спрятав их в носок, с целью скрыть их нахождение от сотрудников таможенных органов.

В судебном заседании установлено, что с целью изобличения противоправной деятельности Б., подозреваемой в поиске ею девушек для вывоза в Турецкую Республику для занятия проституцией, организации их вылета, производился комплекс санкционированных оперативно розыскных мероприятий. Полученные данные позволили установить информацию о наличии в багаже, принадлежащем обвиняемой, 1,5 таблетки экстази. По факту прибытия досылом багажа обвиняемой в присутствии понятых, сотрудника-кинолога с собакой, был произведен осмотр содержимого чемодана, в ходе которого обнаружен сверток с таблетками, содержащими, как потом установит экспертиза, особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях, – «MDMA».

Судом установлено, что обвиняемая по прибытии в Минск связывалась по телефону со своими знакомыми, сообщая им о своей обеспокоенности задержкой багажа и тем, что в чемодане остались спрятанные таблетки экстази. Одна из допрошенных в судебном заседании свидетелей показала, что занималась проституцией в Турецкой Республике Северный Кипр (содействие в выезде оказывала обвиняемая) и знала о неоднократном употреблении Б. таблеток экстази. В ходе переписки с обвиняемой обсуждала употребление этих таблеток и ожидаемый эффект от такого употребления.

В ходе судебного заседания суду были представлены иные доказательства по делу, в том числе протоколы осмотра и исследований аудиозаписей, распечатки телефонных соединений, в которых обвиняемая рассказывает о потере багажа при перелете, в котором находились «летучки», «флай», обсуждает эффект употребления таблеток, а также поступившее сообщение от супруга (брак зарегистрирован на территории Турецкой Республики) с изображением белых таблеток россыпью.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.7 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 года № 1, под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов, особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, сильнодействующих и ядовитых веществ понимается как возмездная, так и безвозмездная их передача другим лицам, которая может быть осуществлена посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы и иным способом. О наличии умысла на сбыт могут указывать такие обстоятельства, как предварительная договоренность о поставке наркотических средств, дача обязательства оплатить оказанную услугу наркотиками, значительный объем наркотических средств, приобретение этих средств лицом, их не употреблявшим.

Показания обвиняемой о том, что умысел на сбыт особо опасного психотропного вещества у нее отсутствовал, имеющиеся в багаже 1,5 таблетки экстази приобретены и перевозились ею для личного употребления, а в переписке со знакомыми она обсуждала прием успокоительных таблеток в сочетании с алкоголем, суд признал недостоверными. Данные показания опровергаются совокупностью исследованных судом и приведенных в приговоре доказательств.

Так, в мобильном телефоне обвиняемой имелась переписка, где она указывает о приобретении и хранении для дальнейшего употребления в Минске таблеток. При этом из контекста переписки однозначно следует, что данные таблетки являются запрещенными ввиду обстоятельств их приобретения, принятия мер к сокрытию и обсуждаемого эффекта – речи о лекарствах не идет. Доводы о том, что речь в переписке шла якобы об употреблении алкогольных коктейлей с успокоительными таблетками, признаны судом недостоверными, поскольку они являются непоследовательными, направлены на изложение событий в выгодном для себя свете, опровергаются показаниями самой обвиняемой.

Исследовав представленные доказательства, судом достоверно установлено, что имели место общественно опасные деяния, совершенные умышленно обвиняемой.

Суд при назначении наказания учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, мотивы и цель содеянного, отношение обвиняемой к совершенным преступлениям, данные о личности обвиняемой, непривлечение к административной и уголовной ответственности ранее, наличие смягчающего обстоятельства (частичное признание вины по ч.3 ст.228 УК – Контрабанда), отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств.

Приговором суда обвиняемая Б. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.228 УК (Контрабанда) и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет без конфискации имущества. Она же признана виновной в незаконных с целью сбыта приобретении, перевозке, хранении особо опасного психотропного вещества, и на основании ч.3 ст.328 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок десять лет без конфискации имущества.

На основании ч.3 ст.72 УК путем частичного сложения наказаний окончательно обвиняемой Б. назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима без конфискации имущества.

12 августа 2016 года судом апелляционной инстанции Минского городского суда приговор суда Октябрьского района г.Минска от 6 июня 2016 года в части назначения наказания оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик