Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Срок санации Барановичского комбината пищевых продуктов продлен на 1 год. Основной задачей на 2015 год является поиск потенциальных инвесторов

9 декабря 2014

3 декабря 2014 года экономический суд Брестской области вынес определение о продлении срока санации ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» на 1 год.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» (Брестская область, город Барановичи) о признании экономически несостоятельным, суд установил следующее.

Открытое акционерное общество «Барановичский комбинат пищевых продуктов» подало заявление о признании его экономически несостоятельным.

Решением экономического суда Брестской области от 3 июня 2013 года ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» было признано экономически несостоятельным и в отношении его было введена санация сроком до 3 декабря 2014 года.

В судебном заседании управляющий пояснил, что с целью стабилизации ситуации на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» проводилась работа по

проведению модернизации и поддержанию в надлежащем рабочем состоянии основного технологического оборудования;

продлению лицензий на осуществление розничной торговли продуктами питания, включая алкоголь, и на осуществление деятельности, связанной с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий; заключению договоров на прямые поставки продукции в РФ;

оптимизации численности работающих на комбинате.

Однако предпринимаемые шаги не дали должного положительного результата.

Чистый убыток по комбинату за январь-октябрь 2014 года составил 4,4 млрд. руб. Имеет место рост задолженности по уплате налогов в бюджет.

Основной причиной получения убытка является рост акциза на 75%, как следствие, снижен объем производства алкогольной продукции.

В результате недополучено 12,9 млрд. рублей выручки. Также негативную роль сыграли систематические простои по причине выхода из строя технологического оборудования.

Рассматривая деятельность предприятия в период санирования 2013 -2014 годах, можно сделать вывод, что ситуация на предприятии осталась тяжелой.

В связи со сложившейся ситуацией на заседаниях областной комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротство) были рассмотрены предложения управляющего об открытии ликвидационного производства и ГО «Управляющей компании холдинга «Брестмясомолпром» о целесообразности продления санации.

По результатам рассмотрения 20 ноября 2014 комиссией было принято решение о целесообразности продления процедуры санирования ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» и дано поручение управляющему внести изменения в план санации с учетом рекомендаций комиссии.

Доработанный план санации был рассмотрен на общих собраниях кредиторов. Собрание кредиторов приняло решение о внесении изменений и дополнений в план санации и поручило управляющему обратиться в экономический суд с ходатайством о продлении санации ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» на 1 год.

В итоге, в план санации включены дополнительные мероприятия, которые должны обеспечить выход предприятия из кризиса. Основной задачей на 2015 год является поиск потенциальных инвесторов. Для обеспечения инвестиционной привлекательности необходимо сохранить производственную деятельность и оптимизировать затратную часть.
С учетом изложенного, суд счел необходимым продлить срок санации открытого акционерного общества «Барановичский комбинат пищевых продуктов» на 1 год.


Справочно:

Согласно ст.123 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве) в случае, если собранием кредиторов принято решение о внесении изменений и (или) дополнений в план санации должника, об утверждении нового плана санации должника, суд, в том числе и по собственной инициативе с учетом положений статей 125, 140 и 170 настоящего Закона, может продлить срок санации или ликвидационного производства, если имеются достаточные основания полагать, что продление срока санации или ликвидационного производства приведет соответственно к восстановлению платежеспособности должника либо увеличению общей суммы удовлетворенных требований кредиторов, в том числе с учетом положения части третьей статьи 87 настоящего Закона.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации