Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

В Верховном Суде состоялась встреча представителей судебных систем Беларуси и Вьетнама

31 октября 2017 года в Верховном Суде Республики Беларусь прошла встреча представителей судебной системы нашей страны с делегацией военных судов Социалистической Республики Вьетнам.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся деятельности судов двух стран, рассмотрели сходства и отличия судебных систем Беларуси и Вьетнама.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Калинкович ознакомил коллег из Вьетнама с итогами судебно-правовой реформы, состоявшейся в нашей стране.

«Принятые в последние годы Главой государства решения применительно к институтам судебной власти четко ориентируют на достижение стратегической цели: создание национальной модели правосудия – беспристрастного, профессионального, понятного, доступного, открытого для общества», — рассказал Валерий Калинкович.

Он также рассказал коллегам из Вьетнама, представляющим систему военных судов, о причинах ликвидации с июля 2014 года таковых у нас в стране: «Количество дел, рассматриваемых военными судами было всегда невелико. Сегодня полномочиями по рассмотрению и разрешению дел и споров, ранее подсудных военным судам, наделены соответственно областные (Минский городской) и районные (городские) суды. Верховный Суд рассматривает их в апелляционном и надзорном порядке».

Валерий Калинкович также ознакомил участников делегации с планами дальнейшего развития национальной судебной системы. Рассказал о внедрении в судебный процесс современных информационных технологий, о проведении эффективной кадровой политики, привлечении в ряды судейского корпуса и работников аппаратов судов наиболее квалифицированных и ответственных юристов.

В свою очередь, коллеги из Вьетнама рассказали об особенностях своей судебной системы и недавних затронувших ее новациях. С 2015 года в судебной системе Вьетнама создан суд по делам семьи и несовершеннолетних. В его компетенцию входит рассмотрение вопросов, касающихся семьи, а также правонарушений и преступлений, совершаемых подростками. Кроме того, в нем рассматриваются дела о нарушении прав детей и подростков.

Как отметил генерал-майор, Заместитель Председателя Народного Верховного Суда Социалистической Республики Вьетнам, Председатель Центрального военного суда Социалистической Республики Вьетнам (глава делегации) Нгуен Ван Хань, опыт деятельности специализированного суда по делам семьи и несовершеннолетних уже оценен как положительный. Позитивные оценки его работе даны не только судейским сообществом Вьетнама, но и международными структурами. Сама процедура рассмотрения дел данной категории в таком суде отлична от обычного судебного заседания. Это своего рода круглый стол, где с несовершеннолетними проводится беседа. Такая форма воздействия на совсем еще молодого человека, который в силу разных причин оступился, весьма эффективна, поскольку оказывает воспитательное воздействие на подростка, способствует оказанию ему помощи в избавлении от уже совершенных ошибок, упреждая совершение будущих.

В завершение встречи стороны заверили друг друга в дальнейшем сотрудничестве и обменялись памятными сувенирами.