Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Экономический суд Гродненской области не нашел вины в действиях учредителей и отказал в привлечении их к субсидиарной ответственности

Общество с ограниченной ответственностью, занимавшееся оптовой торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, было организовано в Гродно в 1994 году. Однако проработало оно недолго. Уже в 1999 году, поскольку какая-либо деятельность не осуществлялась, регистрирующим органом было принято решение о ликвидации фирмы. Вот только ликвидация затянулась на долгих 9 лет.

В 2008 году суд принял решение о ликвидации общества в судебном порядке по заявлению налогового органа. Через год ликвидационное производство было завершено, а общество исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно действующему законодательству, если банкротство юридического лица было вызвано виновными действиями (бездействием) руководителя (учредителя), имеющего право давать обязательные указания, определять действия юридического лица, то в таком случае при недостаточности имущества юридического лица на такое лицо возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам. Закон говорит о том, что в течение 10 лет с момента возбуждения дела о банкротстве, государственные, контролирующие органы, кредиторы вправе предъявлять иски о привлечении к субсидиарной ответственности (особый вид гражданско-правовой ответственности, направленный на защиту интересов кредиторов).

В 2017 году налоговая инспекция обратилась в экономический суд Гродненской области с иском к  учредителям о взыскании задолженности по налогам в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. 

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что налоговый орган не представил достаточных и достоверных доказательств совершения учредителями виновных действий, повлекших банкротство общества, и в удовлетворении исковых требований отказал. 

Решение суда  от 27.12.2017 еще не вступило в силу и может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.