Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Открылось новое здание суда Глубокского района Витебской области

3 ноября в г. Глубоком состоялось открытие нового здания суда Глубокского района Витебской области.

Фактический срок строительства нового здания составил 10 месяцев. Общая площадь здания 1762 м²

В торжественной церемонии открытия нового здания суда приняли участие Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Сукало, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин, председатель Витебского областного суда Николай Хамиченок, начальник Главного управления инвестиций, государственных закупок и работы с имуществом Верховного Суда Республики Беларусь Михаил Акунец, председатель Глубокского исполнительного комитета Олег Морхат, а также представители общественности, судьи и работники аппарата суда Глубокского района, председатели районных (городских) судов Витебской области.

«Именно такие здания судов мы планируем строить в будущем. Оно возведено по специальному проекту — современное и строго функциональное. Здесь есть все, что необходимо для правосудия, и в то же время сделано красиво и удобно. Люди, входящие в это здание, будут уважительно относиться к праву, к таким ценностям, как справедливость, правосудие. Можно сказать, что, располагая в таких зданиях судебные учреждения, мы ведем в том числе правовое воспитание», — сказал Валентин Сукало.

Он рассказал, что в новых зданиях совсем иные условия для участников судебного процесса, есть возможность допрашивать свидетелей, находящихся под защитой. «Технологии, компьютерное оснащение, программы и база — все современное, все, чтобы мы шли в ногу со временем. Переходим на электронный документооборот. Это правосудие следующего поколения, следующего века», — добавил Валентин Сукало.

Продолжая тему правосудия будущего, он подчеркнул, что в самом процессе не должно быть ничего излишнего. «Важно, чтобы все было просто, понятно и доступно людям. Это, мне кажется, главное. Люди могут выходить из зала суда с различными точками зрения, с разным настроением, но у них должно быть ощущение того, что справедливость состоялась», — убежден Председатель Верховного Суда.

Символический ключ от нового здания вручен председателю суда Глубокского района Ирине Станиславовне Казак

 Современный зал судебного заседания

ФОТОГАЛЕРЕЯ 

Справочно:

С 1 января 2014 года в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 года № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» к Верховному Суду Республики Беларусь перешли функции организационного, материально-технического и кадрового обеспечения деятельности судов общей юрисдикции.

Это решение позволило активно осуществлять строительство новых зданий судов, а также производить капитальный и текущий ремонты зданий судов.

За период с 2014 года по настоящее время построено 6 новых зданий судов: Столинского района Брестской области и Воложинского района Минской области в 2014 году, Ушачского района Витебской области и Гродненского района Гродненской области в 2015 году, Слонимского района Гродненской области в 2016 году и Глубокского района Витебской области в текущем 2017 году, также произведен капитальный ремонт 17 зданий судов.

Помимо этого, в Минске ведется строительство нового здания Верховного Суда Республики Беларусь, дома правосудия в г. Бресте, здания суда Первомайского и Советского районов г. Минска.

По материалам БелТА

 

Фото Александра Хитрова