Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы

Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Эффективность мер по восстановлению платежеспособности сельхозпредприятий, оказавшихся на стадии судебного оздоровления, обсудили в Бресте

2 марта 2017 года заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председатель судебной коллегии по экономическим делам Василий Николаевич Демидович принял участие в заседании расширенной выездной комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) при Брестском облисполкоме.

Участники заседания рассмотрели проекты планов санации (ликвидации) сельскохозяйственных организаций Пинского района, оказавшихся в непростом финансовом положении, а также обсудили проблемные вопросы, возникающие при реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2016 года № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» в части применения в отношении убыточных сельскохозяйственных организаций процедур банкротства.

В соответствии с Указом № 253 санация вводится на срок, не превышающий 36 месяцев со дня вынесения решения о ее проведении. Частью шестой ст. 121 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» установлено, что в плане санации должника должны предусматриваться меры по восстановлению платежеспособности должника и срок ее восстановления. План санации первоначально должен содержать срок восстановления платежеспособности должника, не превышающий 36 месяцев, установленных Указом № 253.

Однако во всех представленных на обсуждение комиссии планах санации не было информации о гашении требований кредиторов, подлежащих включению в рамках законодательства о банкротстве в реестр требований кредиторов и не перечислены дополнительные меры для обеспечения эффективной хозяйственной (экономической) деятельности организаций и восстановления ее платежеспособности в процедуре санации, предусмотренные Указом № 253.

Члены комиссии обратили внимание на разработку наиболее эффективных дополнительных мер для обеспечения хозяйственной (экономической) деятельности организаций и восстановления ее платежеспособности в процедуре санации и соблюдение сроков восстановления платежеспособности должника (не более 36 месяцев).

В тот же день на семинаре в экономическом суде Брестской области уделили особое внимание работе управляющих, осуществляющих деятельность по досудебному оздоровлению неплатежеспособных сельхозпредприятий. В нем приняли участие представители территориального органа по санации и банкротству Брестского облисполкома, Брестского областного управления ФСЗН, должностные лица и юрисконсульты районных исполнительных комитетов, а также антикризисные управляющие сельскохозяйственных предприятий и основные кредиторы.

Ведущая семинар судья экономического суда Брестской области Виктория Алексеевна Петрукович акцентировала внимание на положениях Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» по соблюдению порядка и своевременности предоставления отчетов кредиторам и суду.

У управляющих возникло немало вопросов, касающихся порядка проведения собрания кредиторов, полномочий кредиторов, порядка созыва собрания. Обсуждали также положения Закона о банкротстве, касающиеся прав и обязанностей управляющих, последствий открытия конкурсного производства по делу о банкротстве и другие важные вопросы.