Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Судом Центрального района г.Минска постановлен приговор по уголовному делу в отношении двух бывших руководителей Беларусбанка

8 сентября 2017 года судом Центрального района г.Минска постановлен приговор по уголовному делу по обвинению бывшего первого зампредседателя правления Беларусбанка Г. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.430 и ч.3 ст.430 УК Республики Беларусь и бывшего начальника управления кассового обслуживания департамента по работе с ценностями Беларусбанка Ц. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.424, ч.3 ст.430, ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431, ч.2 ст.431 УК Республики Беларусь.

Приговором суда

Обвиняемый Г. признан виновным

в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), повторно, в крупном размере, и на основании ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок пять лет.

Он же признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), повторно, в особо крупном размере, лицом, занимающим ответственное положение, и на основании ч.3 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок семь лет и шесть месяцев с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок пять лет.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК по повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания, назначенного по ч.2 ст.430 УК, более строгим, назначенным по ч.3 ст.430 УК, окончательно обвиняемому Г. назначено наказание в виде лишения свободы на срок семь лет и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок пять лет.

Обвиняемый Ц. признан виновным

в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекших существенный вред государственным и общественным интересам (злоупотребление служебными полномочиями) и тяжкие последствия, и на основании ч.3 ст.424 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок семь лет, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок пять лет.

Он же признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), повторно, в особо крупном размере, и на основании ч.3 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет и шесть месяцев, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок пять лет.

Он же признан виновным в подстрекательстве к даче взятки, повторно, в крупном размере, и на основании ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года.


Он же признан виновным в даче взятки, повторно, в крупном размере, и на основании ч.2 ст.431 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК по повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания, назначенного по ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 УК, более строгим, назначенным по ч.2 ст.431 УК, обвиняемому Ц. назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания, назначенного по ч.3 ст.424, ч.3 ст.430, ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431, ч.2 ст.431 УК, окончательно обвиняемому Ц. назначено наказание в виде лишения свободы на срок девять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок пять лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.