Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу индивидуального предпринимателя в экономическом споре по поводу объекта коммунальной собственности, приобретенного им на аукционе

7 апреля 2017

29 марта судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда рассмотрела кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Г., поданную на решение экономического суда Минской области от 27.12.2016 и постановление апелляционной инстанции этого суда от 31.01.2017.

Спор возник в связи с привлечением индивидуального предпринимателя к ответственности, предусмотренной договором купли-продажи недвижимого имущества – одноэтажного здания бани с пристройкой, находившейся в собственности Любанского района. Индивидуальный предприниматель Г. приобрел указанное имущество на аукционе с установлением начальной цены, равной одной базовой величине.

При рассмотрении дела по первой инстанции экономический суд Минской области согласился с доводами истца – районного унитарного предприятия «Любанское ЖКХ» – о том, что ответчик нарушил требования договора купли-продажи недвижимого имущества о сроках проведения реконструкции объекта, ремонта и ввода его в эксплуатацию.

Суд удовлетворил требования истца и обязал индивидуального предпринимателя уплатить в бюджет почти 64 000 белорусских рублей, составляющих разницу между оценочной стоимостью объекта коммунальной собственности, приобретенной им на аукционе, и ценой его приобретения. Также ответчику надлежало возместить расходы истца по уплате государственной пошлины.

Апелляционная инстанция экономического суда Минской области оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Изучив материалы дела и найдя несоответствие договора купли-продажи недвижимого имущества условиям аукционных торгов, Верховный Суд отменил решение экономического суда Минской области, постановление апелляционной инстанции этого суда и отказал в удовлетворении требований истца.

 

Текст постановления Верховного Суда  доступен в разделе «Судебная практика» 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик