Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд г. Минска вынес постановление о наложении административного взыскания по делу об административном правонарушении в отношении частного издательского унитарного предприятия «Логвинов»

12 января 2015

9 января 2015 года экономическим судом города Минска вынесено постановление о наложении административного взыскания по делу об административном правонарушении в отношении частного издательского унитарного предприятия «Логвинов» по части 2 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, поступившее из инспекции МНС по Центральному району г. Минска.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения лица, в отношении которого велся административный процесс, представителя контролирующего органа, суд пришел к выводу о наличии в действиях ЧИУП «Логвинов» состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях на основании следующего.

Как следует из материалов административного дела, в отношении ЧИУП «Логвинов» 16.12.2014 налоговым органом был составлен протокол об административном правонарушении, которым ЧИУП «Логвинов» вменялось нарушение части 2 статьи 12.7. КоАП Республики Беларусь, которое выразилось в распространении (реализации) юридическим лицом в проверенный период печатных изданий без государственной регистрации в Министерстве информации Республики Беларусь.

Обязанность по регистрации распространителей печатных изданий предусмотрена Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 г. № 8-3 «Аб выдавецкай справе ў Рэспублiцы Беларусь» (далее — Закон).

Так, в соответствии со статьей 22 Закона юридические лица, представительства зарубежных организаций, индивидуальные предприниматели, которые планируют осуществлять издательскую деятельность, полиграфическую деятельность, распространение печатных изданий, подлежат государственной регистрации в качестве соответственно издателя, изготовителя, распространителя в порядке, установленном в данном Законе. Документом, который подтверждает государственную регистрацию заявителя в качестве распространителя, является свидетельство о государственной регистрации.

Согласно статье 31 Закона осуществление издательской деятельности, полиграфической деятельности и распространения печатных изданий соответственно издателями, изготовителями и распространителями, подлежащими государственной регистрации, без государственной регистрации запрещается.

Издатели, изготовители и распространители за осуществление соответственно издательской деятельности, полиграфической деятельности и распространения печатных изданий без государственной регистрации несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

В силу положений части 2 статьи 12.7 КоАП осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

Материалами административного дела подтверждено, что и не отрицалось представителем юридического лица, в период времени с 07.01.2014 по 02.12.2014 ЧИУП «Логвинов» осуществляло распространение печатных изданий без государственной регистрации в Министерстве информации Республики Беларусь в качестве распространителя и наличия соответствующего свидетельства о государственной регистрации в качестве распространителя.

Данные действия лица, в отношении которого велся административный процесс, образуют вмененный налоговым органом состав административного правонарушения, который подтверждается как фактическими обстоятельствами дела, так и представленными органом, ведущим административный процесс, доказательствами, на которые имеется ссылка в протоколе об административном правонарушении от 16.12.2014. Сумма полученного за вышеуказанный период дохода (выручки) за реализацию печатных изданий согласно имеющихся в материалах дела оборотно-сальдовых ведомостей, заверенных главным бухгалтером субъекта хозяйствования, составила 961 251 393 рубля.

В ходе судебного заседания лицо, в отношении которого велся административный процесс, изменило свою позицию: отрицало вину юридического лица в совершении вмененного административного правонарушения, ссылаясь на то, что на протяжении всего 2014 года частное предприятие «Логвинов» принимало все возможные меры по регистрации его в реестре распространителей, однако получало немотивированные и незаконные отказы со стороны Министерства информации Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 3.5 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что этим юридическим лицом не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению.

Судом установлено нарушение субъектом хозяйствования положений статьи 31 Закона. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 2 статьи 12.7 КоАП. Решения (отказы) Министерства информации Республики Беларусь ЧИУП «Логвинов» в соответствии со статьей 30 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 «Об основах административных процедур» обжалованы не были.

С учетом изложенного данный довод юридического лица не может быть принят во внимание.

Несостоятельна также ссылка представителя юридического лица на необходимость признания судом рассматриваемого правонарушения малозначительным, если суд придет к выводу о наличии вменяемого состава административного правонарушения, поскольку субъект хозяйствования на протяжении 2014 года продолжал осуществлять запрещенную деятельность, не имея соответствующего разрешения, игнорируя правовые предписания законодательства об издательском деле.

При наложении административного взыскания на юридическое лицо учитываются характер административного правонарушения, характер и размер причиненного вреда, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность, а также финансово-экономическое положение юридического лица.

Как следует из пояснений руководителя ЧИУП «Логвинов» Логвинова, данных в ходе судебного заседания, ему было известно, что без разрешения Министерства информации Республики Беларусь распространять печатные издания нельзя. Длительное осуществление деятельности по распространению печатных изданий на протяжении 2014 года, несмотря на осведомленность о невозможности ее осуществления без соответствующего разрешения, объяснил тем, что полагал, что штраф будет меньше по сравнению с теми убытками, которые понесет предприятие от нереализации данной продукции.

Данные пояснения подтверждаются протоколом судебного заседания.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

С учетом положений части 3 статьи 7.1 КоАП, санкции части 2 статьи 12.7 КоАП, предусматривающую обязательность конфискации дохода, полученного в результате такой деятельности (961 251 393 рубля), суд посчитал возможным ограничиться штрафом в размере 30 базовых величин при возможном размере штрафа в размере 500 базовых величин.

Согласно примечанию к статье 12.7 КоАП под доходом от незаконной предпринимательской деятельности в настоящей статье следует понимать всю сумму выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение, что составляет 961 251 393 рубля.

Таким образом, суд, руководствуясь статьями 11.9 — 11.12, 15.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, постановил на основании ч. 2 ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, частное издательское унитарное предприятие «Логвинов» подвергнуть штрафу в размере 30 базовых величин, что составляет 5 400 000 рублей, с конфискацией дохода в сумме 961 251 393 рубля.

Постановление о наложении административного взыскания может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получения лицом, в отношении которого ведется административный процесс, копии постановления по делу об административном правонарушении, а при его вынесении в присутствии лица, в отношении которого ведется административный процесс, — не позднее десяти суток со дня его объявления в Верховный Суд Республики Беларусь.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации