Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы

Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Постановлен приговор по уголовному делу о незаконной миграции

11 июля 2017 года судом Глубокского района Витебской области постановлен  приговор в отношении 40-летней Г., уроженки г.Минска, 38 летнего Р., уроженца Минского района, ранее судимых, и 44-летнего С., уроженца г. Киркук Республики Ирак, подданного Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, ранее не судимого.

Как установлено судом, обвиняемый С., умышленно содействовал деятельности по незаконному въезду в Республику Беларусь, пребыванию на территории Республики Беларусь и выезду из Республики Беларусь иностранных граждан, а обвиняемые Г. и Р. по предварительному сговору между собой, а также с иным лицом и другими не установленными лицами, содействовали деятельности по незаконному выезду из Республики Беларусь иностранных граждан вне установленных пунктов пропуска при следующих обстоятельствах.

В период времени с августа по сентябрь 2016 года, С., стремясь получить материальную выгоду, содействовал деятельности по незаконному въезду в Республику Беларусь и пребыванию на территории Республики Беларусь двух групп граждан Ирака с целью выезда с территории Республики Беларусь в страны Евросоюза и выезду в страны Европейского Союза в нарушение действующего миграционного законодательства Республики Беларусь. С этой целью оказывал содействие им в проживании в г. Минске и продлении срока пребывания на территории Республики Беларусь, путем консультаций, содействием в обращении в медицинские учреждения и органы по гражданству и миграции.

После неудачной попытки выезда из Республики Беларусь поездом в Республику Польша при содействии С., была продолжена связь с обвиняемой Г. о необходимости активизировать ранее начатую ей работу по подбору лиц и транспортных средств для осуществления перевозки группы иностранных граждан на приграничную территорию Браславского района Витебской области Республики Беларусь с Литовской Республикой, поиску земельных участков и домовладений на приграничной территории Браславского района Витебской области Республики Беларусь с Литовской Республикой, с целью временного их размещения, поиску лиц для непосредственного перевода их через государственную границу Республики Беларусь вне установленных пунктов пропуска.

Г., выполняя отведенную ей роль в группе лиц, содействующих деятельности по незаконной миграции, достигла договоренности с Р. о перевозке и личном сопровождении группы иностранных граждан из г.Минска в Браславский район Витебской области Республики Беларусь, с целью дальнейшего их выезда вне установленных пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь в Литовскую Республику. Позже сообщив ему откуда и куда необходимо перевезти иностранных граждан.

Р., выполняя отведенную ему роль в группе лиц, содействующих деятельности по незаконной миграции, достиг договоренности с лицами, не осведомленными об истинной цели обращения, о предоставлении двух автомобилей и последующей перевозке на них граждан. Позже осуществлял руководство действиями водителей и сопровождение иностранных граждан по направлению к государственной границе Республики Беларусь с Литовской Республикой.

При въезде в населенный пункт, находящейся в пограничной зоне, два автомобиля с гражданами Республики Ирак были остановлены и задержаны сотрудниками пограничного поста, что повлекло прекращение совершения данного преступления.

В судебном заседании обвиняемые Р. и С. свою вину не признали, Г. вину признала частично.

Приговором суда

обвиняемые Г. и Р. признаны виновными в содействии деятельности по незаконному выезду из Республики Беларусь иностранных граждан группой лиц по предварительному сговору (организация незаконной миграции) и:
на основании ч. 2 ст.371-1 УК Республики Беларусь назначено наказание Г. в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с конфискацией имущества.

на основании ч. 2 ст.371-1 УК Республики Беларусь назначено наказание Р. в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, на основании ч.1 ст. 73 УК Республики Беларусь, к назначенному наказанию присоединена неотбытая часть наказания по предыдущему приговору, назначено окончательное наказание по совокупности приговоров в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 8 месяцев 9 дней со штрафом в размере 2 500 рублей.

Обвиняемый С. признан виновным в содействии деятельности по незаконному въезду в Республику Беларусь, пребыванию на территории Республики Беларусь и выезду из Республики Беларусь иностранных граждан (организация незаконной миграции) и на основании ч.1 ст.371-1 УК Республики Беларусь назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

По информации Витебского областного суда