Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

В Верховном Суде состоялась встреча с представителями технической миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ)

10 октября 2017 года в Верховном Суде на встрече с представителями технической миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обсудили предварительные итоги проводимых мероприятий Межведомственного плана по реализации рекомендаций, принятых Республикой Беларусь по итогам прохождения второго цикла универсального периодического обзора в совете Организации Объединенных Наций по правам человека, и рекомендаций, адресованных Республике Беларусь договорными органами по правам человека, на 2016 — 2019 годы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.10.2016 № 860 (Межведомственный план).

Участники с белорусской стороны (слева направо): помощник Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Дмитрий Чикатовский, первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Калинкович, начальник отдела международно-правовой деятельности управления законодательства Верховного Суда Республики Беларусь Алеся Артюхевич, заместитель начальника управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Таранда.

Визит в Минск технической миссии УВКПЧ обусловлен желанием изучить потребности белорусской стороны в оказании экспертно-консультативной и иной помощи в реализации Межведомственного плана для определения дальнейшей стратегии Управления по развитию технического сотрудничества с Беларусью в области прав человека.

Участники со стороны технической миссии УВКПЧ (слева направо): специалист по правовым вопросам в сфере развития офиса Постоянного координатора ООН в Беларуси Татьяна Янкелевич, эксперт отдела Европы и Центральной Азии департамента оперативной деятельности и технического сотрудничества УВКПЧ Микель-Желаберт Жоана, эксперт отдела Европы и Центральной Азии департамента оперативной деятельности и технического сотрудничества УВКПЧ Жирар Александр, переводчик Николай Петров.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Калинкович ознакомил представителей технической миссии УВКПЧ с ходом выполнения каждого из мероприятий Межведомственного плана за прошедший год, исполнителем по которому является Верховный Суд.

Речь в частности шла о взаимодействии с Комитетом ООН по правам человека в рамках процедуры рассмотрения индивидуальных сообщений, предусмотренной Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года.

Калинкович обратил внимание на то, что взаимодействие Верховного Суда с Комитетом ООН по правам человека в данном направлении осуществляется через МИД Республики Беларусь посредством предоставления комментариев и иной информации в отношении таких сообщений, причем как об их приемлемости, так и по существу, а также путем рассмотрения его запросов о принятии предварительных мер в рамках индивидуальных сообщений. Кроме того, в рамках реализации Межведомственного плана проводится анализ поступивших в прошедшем году из Министерства иностранных дел в Верховный Суд индивидуальных сообщений, адресованных белорусскими гражданами в Комитет. Каждое индивидуальное сообщение рассматривается Верховным Судом как по существу, с точки зрения соответствия изложенных в нем обстоятельств фактам, установленным при рассмотрении дела в суде общей юрисдикции Республики Беларусь, так и на предмет приемлемости принятия подобного сообщения Комитетом, в том числе исчерпания гражданином всех имеющихся в Республике Беларусь средств правовой защиты.

В ходе встречи обсудили и обеспечение уголовного преследования и реализации принципа неотвратимости наказания лиц, виновных в торговле людьми. Калинкович отметил устойчивую тенденцию к снижению количества преступлений по данной категории дел. При этом первый заместитель Председателя Верховного Суда подчеркнул, что Верховный Суд как орган, не входящий в систему государственных органов, осуществляющих уголовное преследование, в пределах своей компетенции реализует принцип неотвратимости наказания лиц, виновных в торговле людьми, путем проведения работы, направленной на формирование единообразной судебной практики, как в части оценки правильности квалификации преступлений, связанных с торговлей людьми, в рамках поступающих в суды на рассмотрение уголовных дел, так и назначения наказания, соразмерного тяжести данных преступлений, представляющих повышенную общественную опасность.

Затронули и реализацию вопроса о совершенствовании процедуры пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу, путем введения апелляции в гражданском судопроизводстве. Калинкович проинформировал экспертов о том, что законопроект «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь», которым предусматривается введение института апелляционного производства в гражданском процессе, внесен в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Также участники встречи затронули тему введения процедуры досудебного примирения (медиации) в уголовный процесс и возможности расширения сферы применения альтернативных способов разрешения споров, примирительных и восстановительных процедур во всех видах судопроизводства.

Валерий Калинкович отметил, что Верховный Суд, в целом, поддерживает позицию о необходимости последовательного и взвешенного подхода к вопросу о поэтапном внедрении института медиации в уголовный процесс путем развития действующих норм, стимулирующих позитивное посткриминальное поведение лица, совершившего преступление, хотя Верховным Судом высказан ряд замечаний и предложений на соответствующий законопроект.

Помимо названных на встрече обсудили вопросы практики рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против личной свободы, чести и достоинства несовершеннолетних и другие мероприятия Межведомственного плана.

Завершая встречу, Калинкович подтвердил готовность к дальнейшему плодотворному диалогу с экспертным сообществом: «Мы готовы к конструктивному сотрудничеству для обеспечения верховенства права», — заявил он.