Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Верховный Суд не удовлетворил жалобу ИМНС на отмену постановления о прекращении дела об административном правонарушении

6 октября 2016

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрел с истребованием дела жалобу ИМНС Республики Беларусь по Лоевскому району на постановление судьи экономического суда Гомельской области о прекращении дела об административном правонарушении в отношении ОАО «Б», в которой содержалась просьба об отмене обжалуемого судебного постановления и направлении дела на новое рассмотрение.

3 мая 2016 года экономический суд Гомельской области прекратил дело об административном правонарушении в отношении ОАО «Б» по части 4 статьи 12.17 КоАП за отсутствием в деянии состава административного правонарушения.

Изучение материалов дела и доводов жалобы не выявило оснований, предусмотренных статьей 12.14-1 ПИКоАП Республики Беларусь, для отмены обжалованного постановления.

Согласно протоколу об административном правонарушении ОАО «Б» вменялось совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП, выразившегося в транспортировке товаров при наличии несоответствующих действительности документов.

Налоговой инспекцией установлено, что 6 апреля 2016 года на автомобиле, принадлежащем ОАО «Б», осуществлялась транспортировка товарно-материальных ценностей со склада ОАО «Б» в Гомельский филиал РУП «Белпочта» в Хойники и ИООО «Б» в Речицу по товарно-транспортным накладным с датой 5 апреля 2016 года.

Из материалов административного дела следовало, что при проверке водителем были предъявлены указанные товарно-транспортные накладные и путевой лист, от 6 апреля 2016 года, оформленный в соответствии с Инструкцией о порядке оформления транспортных документов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.11.2010 № 13.

Поскольку дата выписки товарно-транспортных накладных (5 апреля 2016 года) не совпадала с датой транспортировки товаров (6 апреля 2016 года) налоговым органом был сделан вывод о допущенных ОАО «Б» нарушениях норм подпункта 1.12 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь, статьи 40 Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», пунктов 2 и 16 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 (далее – Инструкция).

С учетом проверки и оценки доказательств по делу и анализа подлежащего применению законодательства суд обоснованно констатировал, что:

товарно-транспортные накладные от 5 апреля 2016 года оформлены по утвержденной уполномоченными государственными органами форме в соответствии с требованиями Инструкции;

указанные в них количество и ассортимент товара соответствует фактически перемещаемому 6 апреля 2016 года товару в направлении местонахождения субъектов хозяйствования, указанных в этих товарно-транспортных накладных;

нормативные акты, нарушение норм которых вменялось ОАО «Б», не содержат нормы, устанавливающей, что дата составления товарно-транспортной накладной и дата начала транспортировки товара по этой накладной должны совпадать.

В силу подпункта 1.10 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 2012 гда № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, т.е. отражающим фактическое совершение отраженной в нем хозяйственной операции.

Первичный учетный документ может быть признан контролирующим органом по результатам проверки, проведенной в пределах его компетенции, не имеющим юридической силы в случае наличия доказательств, опровергающих факт совершения отраженной в документе хозяйственной операции.

Прекращая дело об административном правонарушении, суд обосновано принял во внимание, что налоговым органом не представлены доказательства, опровергающие факт совершения ОАО «Б» хозяйственных операций, отраженных в товарно-транспортных накладных.

Поэтому следует признать правомерным вывод суда о том, что деяние ОАО «Б», выразившееся в транспортировке товара 6 апреля 2016 гда по товарно-транспортным накладным от 5 апреля 2016 года с целью завершения документально оформленных хозяйственных операций, не образует состава вмененного административного правонарушения.

Таким образом оснований для отмены постановления судьи экономического суда Гомельской области о прекращении дела об административном правонарушении в отношении ОАО «Б» и удовлетворения жалобы не имеется.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации