Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

К вопросу о фото-, кино- и видеосъемке в ходе судебного разбирательства и до начала судебного процесса

9 марта 2015  3901

Ответ на вопрос, каким образом законодательно урегулировано право на осуществление фото-, кино-, видеосъемки в ходе судебного разбирательства, дан в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 декабря 2013 года № 11 «Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и распространении информации о деятельности судов» (далее – постановление Пленума № 11).

Часть вторая пункта 5 постановления Пленума № 11 гласит: «… фотосъемка, киносъемка, видеозапись хода судебного разбирательства могут осуществляться по гражданскому делу с разрешения суда и с учетом мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц (часть четвертая статьи 271 ГПК), а по уголовному делу – с разрешения председательствующего в судебном заседании и с согласия сторон (часть 6 статьи 287 УПК)».

Кроме того, Хозяйственно-процессуальный кодекс Республики Беларусь содержит норму, регулирующую осуществление кино-, фотосъемки, звуко- и видеозаписи при рассмотрении экономического дела. В частности, согласно части шестой статьи 176 ХПК кино-, фотосъемка, звуко- и видеозапись, а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда, рассматривающего дело, с учетом мнений лиц, участвующих в нем.

Что должен сделать журналист для реализации своего права на фото-, кино-, видеосъемку

Согласно пункту 6 постановления Пленума № 11 участники процесса, желающие осуществлять фотосъемку, киносъемку, видеозапись хода открытого судебного разбирательства, заявляют ходатайство, а лица, не являющиеся участниками судебного процесса, журналисты средств массовой информации, обращаются к суду с соответствующей просьбой (заявлением).

Наличие такого ходатайства (просьбы), а также мнение сторон (юридически заинтересованных в исходе дела лиц) отражаются в протоколе судебного заседания.


При отсутствии у сторон (юридически заинтересованных в исходе дела лиц) возражений против осуществления фотосъемки, киносъемки, видеозаписи хода открытого судебного разбирательства суду при разрешении этого вопроса следует учитывать, что такие действия возможны, если они не приведут к нарушению прав и законных интересов участников судебного процесса: на неприкосновенность личной и семейной жизни; чести и достоинства; тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера.

Если порядок в судебном заседании нарушен

В случаях нарушения порядка в судебном заседании лицом, производящим фото-, киносъемку, видеозапись судебного заседания, либо когда указанные действия мешают нормальному ходу судебного разбирательства, председательствующий (суд) вправе ограничить их осуществление по времени или прекратить.

Проявление неуважения к суду гражданами, присутствующими в судебном заседании, выразившееся в неподчинении распоряжению председательствующего, нарушение ими порядка во время судебного заседания, а равно совершение кем бы то ни было действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам, влекут применение мер, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (статья 24.1 КоАП).

Можно ли снимать до начала судебного процесса?

Процессуальное законодательство не содержит прямых запретов на произведение фото- и видеофиксации событий, происходящих в зале суда до начала судебного заседания.

Обязанность по взаимодействию с представителями СМИ, в том числе по координации их действий до начала судебного разбирательства в Верховном Суде Республики Беларусь осуществляют сотрудники пресс-службы Верховного Суда (пресс-секретарь и ведущий специалист), в нижестоящих судах – сотрудники аппаратов судов, на которых возложены обязанности по взаимодействию со СМИ.

Обращаем внимание журналистов средств массовой информации, что о своих намерениях осуществлять фото-, кино-, видеосъемку, в том числе до начала судебного разбирательства, журналисты имеют возможность проинформировать представителя суда заблаговременно. Это позволит упредить возникновение конфликтных ситуаций.

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик