Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрел вопросы, связанные с принятием искового заявления (заявления, жалобы), возбуждением производства и подготовкой экономических дел к судебному разбирательству

28 сентября 2017 года Пленум Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрел вопросы, связанные с принятием искового заявления (заявления, жалобы), возбуждением производства и подготовкой экономических дел к судебному разбирательству

Судебная система Республики Беларусь гарантирует гражданам и субъектам хозяйствования реализацию конституционного права на судебную защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Необоснованное ограничение в доступе к правосудию недопустимо.

Глубинные изменения, произошедшие за последние несколько лет в отечественной судебной системе, требуют синхронизации подходов к правильному разрешению вопросов, связанных с обеспечением доступа к правосудию и надлежащей подготовкой дел к судебному разбирательству.

Проведенное в ходе подготовки к Пленуму изучение судебной практики показало, что экономические суды в целом соблюдают требования процессуального законодательства при принятии исковых заявлений (заявлений, жалоб), возбуждении производства и подготовке экономических дел к судебному разбирательству.

Допущенные нарушения не носят системного характера, но в некоторых случаях недостаточное изучение поступающих материалов приводило к совершению неправильных процессуальных действий, к судебной волоките и в целом влияли на реализацию права на судебную защиту, законность и обоснованность вынесенных судебных постановлений.

Пленумом обращено внимание судов на недопустимость необоснованного ограничения в доступе к правосудию, на искоренение формального подхода к разрешению вопросов о принятии искового заявления (заявления, жалобы), возбуждении производства и подготовке экономических дел к судебному разбирательству, на недопущение отказа в принятии по мотивам несоблюдения формы обращения, ненадлежащего способа защиты или пропуска срока исковой давности (срока давности).

Отмечено, что процессуальная деятельность по принятию искового заявления (заявления, жалобы) и возбуждению производства по экономическому делу является первой стадией рассмотрения дела в экономическом суде, которая обеспечивает право на судебную защиту, влияет на последующее эффективное движение экономического дела при подготовке и рассмотрении, а в результате на правильное и своевременное его рассмотрение.

Также в ходе заседания были затронуты вопросы, связанные с подведомственностью и подсудностью дела экономическому суду, в том числе обращено внимание на необходимость соблюдения требований пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности», согласно которому взыскание денежных сумм (задолженности) по бесспорным требованиям, предусмотренным в части первой пункта 1 упомянутого Указа, осуществляется путем совершения исполнительной надписи нотариусом. Обращение с исковым заявлением, содержащим такие бесспорные требования, влечет отказ в его принятии в соответствии с частью второй статьи 164 ХПК.

Была затронута и тема развития электронного судопроизводства. С августа текущего года на Интернет-портале судов общей юрисдикции в тестовую эксплуатацию внедрен сервис «Электронное судопроизводство», позволяющий подать процессуальные документы по экономическому делу в суд в электронном виде. За время тестовой эксплуатации зарегистрировалось более тысячи пользователей и подано около 60 процессуальных документов. Пленум обратил внимание на то, что при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления (заявления, жалобы) к производству следует учитывать, что обращение в экономический суд может быть подано в электронном виде в установленном законодательством порядке, однако такие документы должны соответствовать требованиями ХПК.
Кроме того, обобщение судебной практики показало, что судьи экономических судов не всегда использовали все возможности подготовительного судебного заседания для полной реализации процессуальных прав участников судопроизводства. Пленум исследовал и эту проблему.

Качественная, профессиональная подготовка дела к судебному разбирательству создает условия, способствующие решению основных задач судопроизводства – обеспечение справедливого, доступного и законного судебного разбирательства, результатом которого является надлежащая защита прав и интересов участников экономической деятельности либо урегулирование конфликта.

Судья в подготовительном судебном заседании должен не только разъяснить участникам заседания их права и обязанности, но и показать возможные процессуальные последствия несоблюдения ими этих прав, а иногда и злоупотребления ими. Он обязан установить содержание правоотношений сторон, определить применимое законодательство, обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, решить вопрос о составе лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса, обеспечить представление необходимых доказательств лицами, участвующими в деле.

В целях формирования единообразной практики применения процессуального законодательства при принятии исковых заявлений (заявлений, жалоб), возбуждении производства по делам и проведении подготовки дел к судебному разбирательству и выработки оптимальных подходов к организации работы на стадиях предъявления иска и подготовки дела к судебному разбирательству принято соответствующее постановление Пленума Верховного Суда.

СМИ о работе Пленума

В Беларуси не исключается повышение ответственности за недобросовестное поведение в суде

Доступное судопроизводство: подать заявление теперь можно и в электронном виде

Верховный суд намерен организовать работу таким образом, чтобы абсолютное большинство дел рассматривались по существу на первом же судебном заседании

Необоснованное ограничение в доступе к правосудию недопустимо

Козырь в рукаве — это не для суда