Главная Верховный Суд Республики Беларусь Пресс-служба Сообщения пресс-службы


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

Минским городским судом постановлен приговор по уголовному делу о тройном убийстве

6 марта 2017 года судебной коллегией по уголовным делам Минского городского суда постановлен приговор по уголовному делу по обвинению С. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.207 УК, пп.6, 12 ч.2 ст.139 УК, пп.1, 6,12, 15, 16 ч.2 ст.139 УК, ст.378 УК; Ж. в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.16 и ч.3 ст.207 УК, ч.6 ст.16 и пп. 6, 12 ч.2 ст.139 УК, ч.3 ст.207 УК, пп.1, 6, 12, 15, 16 ч.2 ст.139 УК, ст.378 УК, Ш. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.13 и пп. 3, 6 и 7 ч.2 ст.182 УК, ч.4 ст.16 ч.3 ст.147 УК.

Приговором суда

обвиняемый С. признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни более двух лиц, совершенном с особой жестокостью, сопряженном с разбоем, группой лиц, лицом, ранее совершившим убийство, и на основании п.п.1, 6, 12, 15, 16 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде пожизненного заключения с конфискаций имущества.

Он же признан виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего с целью непосредственного завладения имуществом, с проникновением в жилище, повторно, группой лиц, с причинением тяжких телесных повреждений, в особо крупном размере, на основании ч.3 ст.207 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с конфискацией имущества.

Он же признан виновным в хищении у гражданина важного личного документа – паспорта, и на основании ст.378 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч.4 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем поглощении менее строгого наказания более строгим окончательно обвиняемому С. назначено наказание в виде пожизненного заключения с конфискацией имущества, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии особого режима.

Обвиняемый Ж. признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни двух лиц, совершенном с особой жестокостью, сопряженном с разбоем, группой лиц, лицом, ранее совершившим убийство, на основании п.п.1, 6, 12, 15, 16 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде пожизненного заключения с конфискацией имущества.

Он же признан виновным в пособничестве в умышленном противоправном лишении жизни другого человека, с особой жестокостью, сопряженном с разбоем, на основании ч.6 ст.16 и п.п 6, 12 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с конфискацией имущества.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому Ж. назначено наказание в виде пожизненного заключения с конфискаций имущества.

Он же признан виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего с целью непосредственного завладения имуществом, с проникновением в жилище, повторно, группой лиц, с причинением тяжких телесных повреждений, в особо крупном размере, на основании ч.3 ст.207 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с конфискацией имущества.

Он же признан виновным в пособничестве в применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего с целью непосредственного завладения имуществом в особо крупном размере, с проникновением в жилище, с причинением тяжких телесных повреждений, и на основании ч.6 ст.16 и ч.3 ст.207 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с конфискацией имущества.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому Ж. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с конфискацией имущества.

Он же признан виновным в хищении у гражданина важного личного документа – паспорта, на основании ст.378 УК назначить наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч.4 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем поглощении менее строгого наказания более строгим окончательно Ж. назначено наказание в виде пожизненного заключения с конфискацией имущества, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии особого режима.

Обвиняемая Ш. признана виновной в организации умышленного причинения тяжких телесных повреждений, то есть повреждений, опасных для жизни, по найму, группой лиц, повлекших по неосторожности смерть человека, на основании ч.4 ст.16 и ч.3 ст.147 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет.

Она же признана виновной в приготовлении к тайному, открытому, путем обмана и злоупотребления доверием, соединенному с насилием или угрозой его применения или иными формами принуждения противоправному завладению лицом, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, сопровождающегося мучениями и истязанием, на основании ч.1 ст.13 и п.п.3, 6, 7 ч.2 ст.182 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с конфискацией имущества.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно Ш. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с конфискацией имущества с отбыванием основного наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

В соответствии с ч.1 ст.107 УК постановлено применить в отношении С. и Ж. принудительное лечение от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания.

Постановлено взыскать с С. и Ж. в солидарном порядке материальную компенсацию морального вреда:

в пользу Т. в размере 40 000 рублей;
в пользу Я. в размере 40 000 рублей;
в пользу З. в размере 60 000 рублей;
в пользу К. в размере 60 000 рублей.

Также постановлено взыскать с С. и Ж. в солидарном порядке ущерб, причиненный преступлением, в пользу К. в размере 70 рублей и в пользу З. в размере 1 268 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.