Экономический суд Гродненской области

Главная СУДЫ Экономические суды Экономический суд Гродненской области Новости суда


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости

Меню раздела

Суд установил ряд нарушений в работе магазинов одного и того же индивидуального предпринимателя в Новогрудке и Лиде

Занимаясь предпринимательской деятельностью, важно осознавать, что едва ли не основным принципом работы должно быть соблюдение законодательства, а любое нарушение приводит к затратным судебным разбирательствам.

Так, по результатам внеплановой налоговой проверки было установлено, что предприниматель из Сморгони сразу в двух городах Гродненской области (Новогрудке и Лиде) хранил и реализовывал широкий ассортимент женской, мужской, детской одежды (порядка 600 единиц) и галантереи без каких-либо документов, подтверждающих легальное поступление товара. Кроме того, при совершении покупки не выдавался и необходимый товарный чек, что лишало покупателя возможности вернуть либо обменять товар, воспользовавшись своим правом потребителя.

Не позаботился предприниматель и о необходимом официальном трудоустройстве продавцов и консультантов. Зная, что работая в качестве индивидуального предпринимателя, он может привлекать к работе не более трех человек, предприниматель сознательно не оформлял трудовые договоры с остальными работниками, аргументируя это тем, что они должны пройти «испытательный срок».

Такая схема работы без официального трудоустройства, «белой» зарплаты, обязательных уплат в бюджет принесла предпринимателю доход в размере более 10 тысяч рублей только за 13 дней.

Общий штраф в размере 22 базовых величин (483 рубля) и конфискация полученного дохода от нелегальной работы привлеченных лиц – более 10 тысяч рублей, – такое взыскание за противоправные действия, предусмотренные частью 2 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, вынесено предпринимателю.

Противодействуя теневому обороту, нелегально приобретенные товары (600 единиц) экономический суд Гродненской области также конфисковал. 

Постановления суда вступили в законную силу и в вышестоящую инстанцию не обжаловались.