Экономический суд Гродненской области

Главная СУДЫ Экономические суды Экономический суд Гродненской области Новости суда


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости

Меню раздела

Более 107 тысяч рублей долга по платежам в бюджет придется уплатить директору уже обанкротившейся Гродненской фирмы

Открытое акционерное общество, занимающееся оптовой торговлей строительных материалов, было организовано в Гродно в 2005 году. За пять лет работы предприятия возникла неуплата в бюджет налогов, сборов, что было выяснено во время комплексной проверки налоговыми органами в 2010 году.

Оказалось, руководство предприятия занижало выручку от реализации товаров, в договорах фигурировали несуществующие организации,– все это повлекло за собой неуплату обязательных платежей в бюджет и образованию задолженности.

Допущение задолженности ‒ а это составило 80% от всех требований кредиторов, ‒ и стало главной причиной последующего признания предприятия банкротом. В 2012 году ликвидационный процесс был завершен, но сумма задолженности погашена не была. Основным кредитором была признана налоговая инспекция.

 Ликвидация самого предприятия не освободила руководителя от ответственности. Согласно действующему законодательству, если банкротство юридического лица было вызвано  руководителем,  имеющим право давать обязательные указания, определять действия юридического лица, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам. Закон говорит о том, что в течение 10 лет с момента возбуждения дела о банкротстве, государственные, контролирующие органы, кредиторы вправе предъявлять иски о привлечении к субсидиарной ответственности.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении требований истца и привлечении к субсидиарной ответственности уже бывшего директора предприятия.

Теперь всю сумму задолженности предприятия перед бюджетом, а это 107379 рублей 07 копеек, придется погасить ему!

Следует помнить, что должность руководителя, директора предприятия либо другого юридического лица подразумевает не только права, но и обязанности. Всякое неправомерное действие/бездействие влечет ответственность, равно как и за отсутствие должного контроля за экономической деятельностью предприятия придется расплачиваться, а признание предприятия банкротом не является основанием для освобождения виновных лиц.