Экономический суд Гомельской области

Главная СУДЫ Экономические суды Экономический суд Гомельской области Внесудебная медиация


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости

Меню раздела

Информация для граждан и юридических лиц

Уважаемые участники судебного процесса!

Предлагаем Вам воспользоваться альтернативной процедурой для урегулирования спора — медиацией.
Споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также возникающие из трудовых и семейных правоотношений можно урегулировать посредством медиации.
Медиация — переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого медиативного соглашения.
Медиативное соглашение — соглашение, заключенное сторонами по результатам переговоров, проведенных в порядке, предусмотренном Законом «О медиации», в целях урегулирования спора (споров).
Медиатор — физическое лицо, обладающее специальными знаниями и навыками в области медиации получившее свидетельство медиатора выдаваемое Министерством юстиции Республики Беларусь на основании решения Квалификационной комиссии по вопросам медиации.
Для проведения медиации стороны по взаимному согласию выбирают медиатора.
Главная цель медиатора — установить фактические взаимоотношения спорящих сторон, содействовать участникам спора в самостоятельном урегулировании конфликта в ходе последовательного и конструктивного диалога, направить и нацелить переговорный процесс на выработку взаимовыгодного для обеих сторон медиативного соглашения, оказать содействие в формулировке позиций медиативного соглашения.
Срок проведения медиации не может превышать шести месяцев со дня заключения соглашения о применении медиации.
Соглашение о применении медиации – соглашение сторон о проведении переговоров с участием медиатора.
Услуги медиатора являются платными и оплачиваются в виде вознаграждения, размер которого устанавливается по соглашению со сторонами.
В медиации у Вас возникает возможность:
оперативно и взаимовыгодно разрешить возникшую спорную ситуацию путем переговоров в наиболее удобное для сторон время и месте.
самостоятельно предлагать варианты выхода из сложившейся спорной ситуации и выработать взаимоприемлемое для обеих сторон медиативное соглашение;
сохранить партнерские деловые отношения;
Преимущества медиации:
добровольность — участие в медиации является волеизъявлением сторон, процедура инициируется сторонами, каждая из сторон вправе в любой момент отказаться и выйти из медиации;
равноправие участников процесса — ни одна из сторон не имеет процедурных преимуществ. Судьба спора находится в руках его участников, ничего не решается без согласия обеих сторон;
конфиденциальность – ни сам факт проведения процедуры, ни информация, полученная в ходе ее, не может быть (без согласия сторон) разглашена другим лицам, не участвующим в переговорном процессе;
нейтральность медиатора по отношению к каждой из сторон.
Медиация основывается на доверии, которое стороны оказывают медиатору как лицу, способному обеспечить эффективное ведение переговоров.
Медиативное соглашение заключается сторонами в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, медиаторе, предмете спора, а также о принятых сторонами обязательствах, направленных на урегулирование спора, и сроках их выполнения. Медиативное соглашение подписывается сторонами и медиатором.
Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. Последствия неисполнения медиативного соглашения могут быть установлены сторонами в медиативном соглашении.
Принудительное исполнение медиативного соглашения осуществляется в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.
Также для более четкого понимания процедуры — медиации рекомендуем ознакомится с Законом Республики Беларусь «О медиации» от 12.06.2013 № 58-З.

Список лиц, имеющих свидетельство медиатора