Экономический суд Брестской области

Главная СУДЫ Экономические суды Экономический суд Брестской области О суде


Читайте в номере
E-COURT
Электронное
правосудие
Мониторинг СМИ
Все новости
Меню раздела

О суде

 

 

Хозяйственный суд Брестской области был образован 05.06.1991 года после принятия Верховным Советом Белорусской ССР Закона «О хозяйственном суде в Республике Беларусь». Закон введен в действие с 01.07.1991 года.
 

Первое упоминание о главных государственных арбитрах Брестской области и их работе в системе арбитража сохранились в архиве Брестского областного исполнительного комитета в сведениях о заработной плате за 1948 год.

Главным государственным арбитром в период с 1948 года по 1952 год была САМАРОВА ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА.

Последующие пять лет (с 1953 по 30.04.1957 г.г.) в должности главного государственного арбитра работала ПУЛИНОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА, 1900 года рождения.

Сменил ее ВОРОНИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ – Главный Государственный арбитр Брестской области с 01.05.1957 по 31.03.1959 года.

В период с 18.04.1959 по 19.12.1964 государственный арбитраж при исполнительном комитете Брестского областного Совета депутатов трудящихся возглавляла САВИНСКАЯ ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА.

Распоряжением от 17 декабря 1964 года исполнение обязанностей главного арбитра возложено на ИВАНОВУ ВЕРУ НИКОЛАЕВНУ, которая главным государственным арбитром проработала с 20.12.1964 по 31.12.1964.

АЛЬТШУЛЕР ДАВИД МАРКОВИЧ являлся Главным Государственным арбитром Брестской области с 01.01.1965 по 17.07.1972.

ИСАЙЧЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ возглавил Государственный арбитраж при Брестском облисполкоме в 1972 году, проработав на данной должности до декабря 1981 года.

ПАЗЫЧУК НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ являлся Главным Государственным арбитром Брестской области с 18.05.1981 по 27.09.1987.

АДАШКЕВИЧ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ возглавлял арбитраж при Брестском облисполкоме с 28.11.1987 по 30.06.1991, а впоследствии был назначен на должность председателя хозяйственного суда Брестской области, на которой проработал до 21.06.1994 года.

КОЛБИК ВАЛЕНТИН СЕМЕНОВИЧ возглавлял хозяйственный суд Брестской области с 09.11.1994 по 09.06.2005 год.

С августа 2005 г. на должность председателя хозяйственного суда Брестской области назначен КУЛАК СЕРГЕЙ МЕФОДЬЕВИЧ.

 Декретом Президента Республики Беларусь №6 от 29.11.2013 г. «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» хозяйственный суд Брестской области переименован в Экономический суд Брестской области.

Деятельность экономического суда тесно связана с состоянием экономики области, именно посредством анализа работы экономического суда видно, как складывается ситуация не только по отраслям экономики, но и по отдельным регионам.
Экономическое правосудие в Брестской области содействует укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной хозяйственной деятельности.
Отправление правосудия и исполнение судебных решений является приоритетным направлением в работе суда, так как именно эти вопросы служат критерием оценки выполнения основного предназначения суда, обеспечения судебной защиты гарантированных Конституцией прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, интересов государства и его органов.
Экономический суд Брестской области – это сплоченный коллектив единомышленников. Сегодня наш суд – это 47 человек, в том числе государственные служащие – 6 сотрудников, а также работников, осуществляющих обеспечение деятельности и техническое обслуживание аппарата суда — 21 человек.

Судебный корпус Брестчины сегодня – это монолитный, высокопрофессиональный коллектив, способный качественно и оперативно выполнять задачи экономического правосудия в регионе.
Ему присущи высокая теоретическая подготовка, глубокие навыки судебной практики, деловитость, культура, уважение к участникам процесса.
 

В настоящее время судебный корпус включает в себя 13 судей. В настоящее время семи судьям присвоен 1–й класс, два имеют 2–й класс, у троих судей – 3 класс, у одного судьи — 4 класс

Все государственные служащие и секретари судебного заседания имеют высшее образование.

Экономический суд Брестской области является и судом апелляционной инстанции. Апелляционная инстанция на основании апелляционной жалобы (протеста) на судебное постановление экономического суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, повторно рассматривает дело по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам.
В состав апелляционной инстанции входят: руководитель коллегии — председатель суда Кулак С.М., члены коллегии — судьи Людвиг Т.В., Никитин К.В., Трушко Г.С., Петрукович В.А.
В состав судебной коллегии по рассмотрению дел об административных правонарушениях входят все судьи экономического суда.
Основные приоритеты суда – качество и оперативность отправления правосудия и исполнения, при высокой культуре судопроизводства.
Экономический суд в организационной структуре это не только судьи, это целый ряд взаимосвязанных структурных подразделений и вспомогательного персонала, без которых невозможно выполнение стоящих перед судом задач.
 

Кроме судебного корпуса, в структуру экономического суда входят такие подразделения как:

 

Комментарии

Для того чтобы задать вопрос или оставить свой комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь